Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

jeudi 26 janvier 2012

Peler des agrumes à vif

variations-gourmandes ©



  • Laver les agrumes.
 
 
  • Commencer par couper les deux extrémités du fruit pour pouvoir le poser sur la planche.

 
  • Poser le fruit sur son assise. Avec un couteau, découper des bandes verticales de peau jusqu’à la pulpe, en faisant glisser le couteau du haut vers le bas et en suivant la courbure du fruit. Il ne doit plus rester d'écorce. Les parties blanches et amères doivent être soigneusement ôtées.
  


 
  • On peut alors couper des fines rondelles dans sa largeur ou lever des segments.
  



  • Au dessus d'un saladier pour ne pas en perdre le jus, prendre le fruit dans une main et prélever les segments de l'autre. Inciser chaque quartier d'agrume près des membranes mais en les évitant, à l'aide d'un couteau et en faisant glisser la lame jusqu'au centre du fruit. Répéter cette opération le long de toutes les membranes, et faire glisser un à un tous les segments dans le saladier.
  
  


  • Presser ensuite dans le saladier le jus qui reste dans le fruit au dessus d'une passoire.

 

Les segments ainsi obtenus sont appelés  "suprêmes", et peuvent être utilisés pour composer une salade de fruits, une salade, ou pour décorer une assiette.
C'est très rafraîchissant, et les enfants mangent beaucoup plus volontiers les agrumes.



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