Ce whoopie pistache rose, tellement raffiné, composé d'une crème délicate à la pistache entre deux biscuits à la rose, nappé d'un glaçage à la rose et décoré de pistaches concassées ... c'est un véritable petit bijou !
Pour les whoopies pistache rose,
vous aurez besoin de pâte de pistache et de pistaches entières émondées non salées.
whoopies pistache rose
Préparation : 40 minutes Cuisson : 8 minutes par plaque de coques
Ingrédients pour une vingtaine de whoopies
Coque des whoopies
120 g de beurre mou
120 g de sucre en poudre
3 oeufs
250 g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
1 cuill. à soupe d'eau de rose
Crème à la pistache
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre en poudre
25 g de fécule de maïs
25 g de pâte de pistache
30 g de pistaches concassées
40 g de sucre en poudre
25 g de fécule de maïs
25 g de pâte de pistache
30 g de pistaches concassées
Glaçage
1 blanc d'oeuf
100 g de sucre glace
10 gouttes d'eau de rose
quelques gouttes de colorant rose
20 g de pistaches concassées
10 gouttes d'eau de rose
quelques gouttes de colorant rose
20 g de pistaches concassées
Préparation
Réalisation des coques
- Allumer le four à 180 ° (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouetter le beurre mou et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les oeufs les uns après les autres, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
- Tamiser la farine et l'incorporer à la préparation avec la levure et le bicarbonate de soude et l'eau de rose.
- Fouetter avec un batteur électrique pendant encore 2 minutes. La pâte doit devenir lisse et homogène.
- Dresser la pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, sur lequel on aura tracé des cercles au crayon à l'aide d'un petit verre (diamètre 3 cm environ). Espacer suffisamment les cercles, car la pâte va s'étaler un peu et gonfler à la cuisson. On peut également se servir d'une plaque en silicone sur laquelle les cercles sont préformés.
- Utiliser une poche à douille pour disposer des petits tas de pâte bien ronds et réguliers, mais il est possible d'utiliser une petite cuillère. Il faut compter un nombre pair de coques (deux par whoopie).
- Mettre au four pendant 8 minutes, puis sortir la plaque du four et laisser refroidir quelques instants.
- Décoller délicatement les coques et les mettre à refroidir sur une grille. Attention à ne pas superposer les coques des whoopies dès la sortie du four, elles risqueraient de se coller.
Réalisation de la crème à la pistache
- Faire chauffer le lait.
- Dans un bol en métal ou en verre (pour pouvoir le placer ensuite sur un bain-marie ) fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter la fécule et mélanger à nouveau.
- Ajouter la moitié du lait chaud et bien remuer, puis ajouter le reste du lait et mélanger à nouveau.
- Placer le bol au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante.
- Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une crème épaisse.
- Retirer la crème du bain-marie et laisser tiédir.
- Incorporer la crème de pistache et les pistaches finement concassées. Remuer et placer au frais.
Glaçage
- Fouetter le blanc d'oeuf et le sucre glace, puis ajouter l'eau de rose et le colorant.
Montage des whoopies
- Étaler la crème à la pistache sur une moitié des coques (côté plat), à l'aide d'une petite cuillère.
- Assembler avec les coques restantes, appuyer légèrement pour qu'elles adhèrent.
- Étaler le glaçage à la rose sur le dessus des whoopies.
- Déposer délicatement quelques pistaches concassée sur le glaçage pour achever la décoration des whoopies.