Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

jeudi 26 avril 2012

Panna cotta au mascarpone et cardamome, tartare de fraises et rose en feuilleté de fraises


Puisque c'est la saison des fraises, profitons-en ! 

Voilà donc une nouvelle variation autour des fraises . . . une panna cotta fondante au mascarpone, aromatisée à la cardamome, nappée d'une salade de fraises taillée en fine brunoise, et accompagnée d'une rose en pâte feuilletée garnie de rondelles de fraises.

C'est le dessert que j'avais préparé pour mes amis il y a quelques jours, et qui a vraiment plu à tout le monde.


La saveur de la cardamome se marie exceptionnellement bien avec les fraises.

Le concept des roses en pâte feuilletée provient de Tanja's Cookin Corner un blog de cuisine américain, dont j'ai essayé d'adapter la recette en français.



Ingrédients

Panna cotta mascarpone cardamome
(pour 10 verrines de 10 cl)
25 cl de lait
15 cl de crème liquide
300 g de mascarpone
80 g de sucre semoule
3 feuilles de gélatine
une cuillère à café de cardamome en poudre
250 g de fraises + 2 cuillères à soupe rases de sucre semoule

Roses en feuilleté de fraises
(pour une dizaine de roses)

2 rouleaux de pâte feuilletée (idéalement de forme rectangulaire) 
ou 2 pâtons de pâte feuilletée à étaler
30 g de beurre fondu
2 sachets de sucre vanillé
 du sucre glace
250 g de fraises

Décor
une dizaine de fraises




Réalisation

Panna cotta mascarpone cardamome
  • Immerger la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
  • Verser le lait dans une casserole, ajouter une cuillère de cardamome en poudre et faire chauffer à feu doux.
  • Dans un saladier battre très brièvement le mascarpone, le sucre et la crème liquide afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter au lait bouillant, et sans cesser de remuer amener le mélange à la limite de l'ébullition.
  • Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange chaud : remuer au fouet pour bien homogénéiser la préparation.
  • Laisser reposer quelques minutes puis verser dans les verrines. 
  • Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.
  • Laver et équeuter les fraises, puis les couper en fine brunoise (tout petits dés).
  • Dans un saladier mélanger les dés de fraise et le sucre en poudre, filmer et réserver.
  • Au moment de servir, mélanger à nouveau les fraises qui auront fait du jus et déposer un peu de "tartare" de fraises sur chaque panna cotta, pour finir de remplir les verrines.

Roses en feuilletés de fraises
  • Laver et équeuter les fraises, puis les couper en rondelles et réserver.

  • Allumer le four à 180 °C.
  • Disposer la pâte feuilletée sur votre plan de travail (ou étaler un rectangle de pâte feuilletée)  et saupoudrer de sucre vanillé.
  • Découper une dizaine de disques de pâte de 3 cm de diamètre et une dizaine de bandes rectangulaires de 3 à 4 cm de largeur et d'environ 15 cm de long.
  • Déposer les rondelles de fraises sur les bandes de pâte, en laissant un petit morceaux de pâte vide aux deux extrémités de chaque bande.

  • Saupoudrer légèrement de sucre glace.
  • Humidifier les extrémités des bandes de pâte pour pouvoir faire tenir la pâte.
  • Enrouler la pâte sur elle même tout en serrant légèrement pour former une rose,  puis "coller" l'extrémité de la bande de pâte sur la rose en appuyant un peu. 

  • Pincer la base de la rose avec les doigts et replier la pâte vers l'intérieur.

  • Poser chaque rose sur un disque de pâte et appuyer légèrement.


  • Disposer les roses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'un pinceau, napper les roses de beurre fondu.
  • Mettre à cuire au four pendant 15 à 18 minutes, et sortir la plaque quand les roses sont bien dorées.(Je vous conseille de surveiller attentivement la cuisson car les roses peuvent s'affaisser et il est parfois nécessaire de les redresser.)
  • Laisser refroidir quelques minutes, puis saupoudrer légèrement de sucre glace avant de servir.


Dressage
  • Disposer sur chaque assiette une verrine, une rose et une fraise saupoudrée de sucre glace.


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12 commentaires

  1. C'est une assiette terriblement gourmande que tu nous proposes là, aussi agréable pour les yeux que pour les papilles j'imagine !

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  2. c'est très beau et ça donne envie d'y gouter ! la pana cota au mascarpone doit être crémeuse à souhait !

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  3. sublime assiette! je suis fan de ces jolis feuilletés et la panna cotta est particulièrement salivante!

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  4. belle recette ! merci pour le partage
    je connaissais la pana cotta mais tes petites roses roulées à la fraise me tendent les bras !
    bravo
    bonne journée

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  5. C'est juste magnifique, du coup je m'inscris à ta newsletter, tes recettes sont superbes !
    Bises
    Caro

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  6. Une recette remplie de saveurs qui donne envie d'y goûter sur le champs! Merci! Julia

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  7. Magnifique recette, je le ferai prochainement, ces feuilletés aux fraise sont à tomber ! Merci et bonne journée.

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  8. Chantal Hoffmann17 juin 2012 à 22:54

    Testée et ...enchantée, recette adoptée définitivement.A nouveau, un grand merci Laurence !

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  9. quelle jolie assiette! Ca donne envie!

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  10. Oh là là que c'est beau !!!! Et ça doit être terrriiiiiiblement bon ! Je ne suis pas fan de panna cotta mais là, je suis obligée de tester :-) ! Dès que mes premières fraises sont là, je me lance. Merci pour la recette.

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  11. J'aime beaucoup ces deux petits desserts aux fraises.
    Il faut que j'essaie la panna cotta au mascarpone.
    Quant aux roses en feuilleté, c'est une très belle idée.
    Belle soirée

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