Je vous propose un pain sucré vraiment gourmand, pour le petit-déjeuner ou le goûter ... parfumé au citron et à la vanille, agrémenté de dés de rhubarbe, de noix concassées et d'un glaçage cassonnade-cannelle !
J'ai "re-découvert" la rhubarbe il y a quelque temps et ce fut une véritable révélation.
Depuis, je l'ai expérimentée dans un certain nombre de recettes, avec différentes associations, parfois surprenantes. Certaines sont déjà publiées, d'autres restent à venir.
Mon papa m'ayant apporté récemment un bon kg de rhubarbe provenant de Puget-Théniers (arrière-pays niçois), cela m'a donné l'occasion d'essayer encore de nouvelles recettes.
J'ai trouvé celle-ci dans un petit fascicule des "Carnets de la Cuisine" qui propose "100 recettes sur le pain".
La rhubarbe apporte du moelleux et de la fraîcheur dans ce pain. Son goût acidulé contraste avec la saveur des noix et la douceur du glaçage croustillant à la cannelle.
Bon, ça vous tente un pain à la rhubarbe ? Alors on y va !
Ingrédients
Pour une vingtaine de portions
Pain
10 cl de lait
1
cuill. à soupe de jus de citron
1
cuill. à café d’extrait naturel de vanille
120 g de sucre cassonade
15 cl d’huile végétale (tournesol pour moi)
1 œuf
300 g de farine blanche
1 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
200 g de rhubarbe coupée en petits dés
60 g de noix hachées
Glaçage
4 cuillères à soupe de sucre cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de beurre fondu
Réalisation
Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes
Pain
- Préchauffer le four à 160ºC .
- Beurrer 2 moules à cake de 23 cm x 33 cm.
- Préparer la rhubarbe : la nettoyer et la couper en petits dés.
- Hacher les noix.
- Dans un bol, mélanger ensemble le lait, le jus de citron et la vanille. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade, l’huile et l’œuf.
- Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
- Incorporer le mélange de lait à la pâte.
- Ajouter la rhubarbe et les noix. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans le(s) moule(s).
Glaçage
- Dans un petit bol, mélanger 4 cuillères à soupe de sucre roux, la cannelle et le beurre fondu
- Répartir ce mélange sur le pain.
- Faire cuire au four pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au milieu du pain en ressorte propre.
Laisser refroidir avant de goûter ... et de savourer !
Je vide tellement mes placards, mon congélateur, etc ... et tout qu'il me reste finalement c'est pas grand chose sauf ... 4 énormes tiges de rhubarbe dans le bac a légumes depuis qq jours ... ! Tu vois mon cheminement d'esprit ? ^^ Ca m'tente bien ce pain sucre ... je pensais refaire tout simplement un clafoutis mais j'avais aussi repere un pain a la fraise que je voulais adapter ... A suivre, je crois qu'un mix de recettes va s'imposer ! Belle découverte et très joli pain en tous les cas. J'aurais aimé y gouter pour mon petit-dejeuner, vois-tu ^^
RépondreSupprimerPlein de bises gourmandes ma Jolie et bonne fin de journée a toi.
C'est marrant... moi aussi j'avais envie depuis longtemps d'essayer un pain à la fraise , puis je suis tombée sur cette recette et comme j'avais de la rhubarbe à utiliser, j'ai foncé ! Et je n'ai pas regretté ! J'aurais bien envie d'en refaire un si je trouve le temps, peut-être avec des amandes et du lait d'amandes pour changer un peu ...
SupprimerJ'espère que ton déménagement s'annonce bien. Bon courage pour tout ça.
Je t'embrasse et à bientôt.
L@urence
Un pain qui me tente particulièrement, et qui me parle terriblement ;)
RépondreSupprimerJ'aime et je suraime !
La rhubarbe, le jardin en regorge, je ne vais donc pas me priver d'un bon petit déj rhubarb'gourmand !
Merci pour ce beau partage, Laurence !
Bisous, une douce après midi !
Je suis ravie que cela te plaise ! Tu as de la chance d'avoir de la rhubarbe dans ton jardin, ici ce n'est pas si facile à trouver ! N'hesite pas à essayer, c'est vraiment délicieux.
SupprimerBises et à bientôt.
L@urence
Waouh ce pain est vraiment original et a l'air délicieux !
RépondreSupprimerÉcoute, c'est dingue les coïncidences! Ce midi, je suis allée m'acheter des noix concassées car j'avais envie d'en manger. Puis, j'ai vu passer une super recette de pain brioché aux noix et figues. Puis je tombe sur ta version de pain à la rhubarbe et NOIX!
RépondreSupprimerJe crois que les gourmandes sont connectés sur la même fréquence, en fait ;)
Du coup je pensais en manger seulement version salée, mais je tenterai bien ton idée de pain sucré! Il a l'air tellement bon et moelleux :)
Bisous et vive les noix ;)
(Re ;)) Écoute, c'est dingue les coïncidences! Ce midi, je suis allée m'acheter des noix concassées car j'avais envie d'en manger. Puis, j'ai vu passer une super recette de pain brioché aux noix et figues. Puis je tombe sur ta version de pain à la rhubarbe et NOIX! Je crois que les gourmandes sont connectés sur la même fréquence, en fait ;) Du coup je pensais en manger seulement version salée, mais je tenterai bien ton idée de pain sucré! Il a l'air tellement bon et moelleux :) Bisous et vive les noix ;)
RépondreSupprimerMerci encore Pauline d'avoir retapé ton message, je ne comprends pas ce qui s'est passé !
SupprimerEn tout cas, n'hésite pas à essayer ce pain sucré, (qui n'est pas trop sucré d'ailleurs) au petit-déjeuner, c'est délicieux !
Bises et à bientôt.
L@urence
Ca c'est un pain fait pour mes ptits déj :) l'idée du glacage est top et bien gourmande :) Bisous
RépondreSupprimerça a l'air super bon ! idéal pour un petit déj!!
RépondreSupprimeril a l'air vraiment délicieux ce pain, une recette que je retiens précieusement ;)
RépondreSupprimerBise
Il a tout simplement l'air délicieux!! Je vais le tester dès ce soir, ne me reste plus qu'à allé chercher de la rhubarbe dans le jardin!
RépondreSupprimerbisous
Il à l'air succulent ce cake ! bises
RépondreSupprimerJe viens de le publier sur mon blog! Un vrai délice!!!!!
RépondreSupprimerJe suis tentée la... Il faut que jr racheté vite de la rhubarbe avec toutes les recettes que j'ai à tester...j'en connais qui vont se régaler demain...
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