Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 14 septembre 2012

Moelleux aux figues, amandes et cardamome


Les figues du jardin sont tellement bonnes, je voulais vous en faire profiter !

Voici donc des petits gâteaux moelleux aux figues, parfaits pour un goûter gourmand !

L'amande se marie très bien avec la figue, et la cardamome vient délicatement souligner la saveur de chaque ingrédient. 



Avec une pensée particulière pour nos amis de Denver, Laurie et Eric, qui les ont particulièrement appréciés.


Avec cette recette, je participe au défi "Fier de mon goûter" de recettes.de/  !



Ingrédients
(pour 12 moelleux individuels)

12 petites figues ou 9 grosses figues
300 g d'amandes en poudre
100 g de beurre
3 cuill. à soupe de farine
4 oeufs
2 cuill. à soupe de jus de citron
100 g de sucre
1 cuill. à café de levure
1 sachet de sucre vanillé
1 cuill. à café bombée de cardamome
1 pincée de sel
une poignée de flocons d'avoine

Matériel
12 moules à muffins
(j'ai utilisé 2 plaques en silicone de 6 muffins)


Réalisation
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer les moules.
  • Laver les figues, les sécher et les couper en 4.
  • Blanchir les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la cardamome.
  • A l'aide d'une spatule, ajouter délicatement la poudre d'amandes, mélanger du haut vers le bas pour ne pas faire retomber la crème.
  • Ajouter le jus de citron et le sel, mélanger de même.
  • Mélanger la farine et la levure, et incorporer l'ensemble au reste de la pâte.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à la préparation en mélangeant délicatement, pour obtenir une pâte homogène.
  • Remplir les moules à muffin de cette préparation à mi-hauteur. 
  • Disposer dans chaque moule 3 quartiers de figues (si elles sont grosses) ou 4 quartiers (si elles sont petites).
  • Répartir la pâte qui reste dans chaque moule, en laissant dépasser l'extrémité de chaque quartier de figue.
  • Saupoudrer les moelleux de flocons d'avoine.
  • Faire cuire 35 minutes environ.
  • Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Sortir les moelleux du four et les faire tiédir avant de les démouler.



A déguster tièdes ou froids selon les goûts !

 

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8 commentaires

  1. tes muffins sont très jolis et sans aucun doute hyper gourmands! miam!! ;)
    bonne soirée.

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    1. Hummm j'adore les figues et tes moelleux sont magnifiques! Je suis très envieuse de ton figuier, le mien a décidé cette année de faire la grève des fruits: à peine de quoi nourrir qq oiseaux :-)

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  2. SUPER !! Tu participes au défi dans lequel je suis jury. :) Gros coup de coeur pour ta recette, la cardamome, fallait y penser... Le goût doit être extra, à essayer chez moi !!!

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    Réponses
    1. C'est la saison des figues, faut en profiter !!! Une belle gourmandises à déguster ! bonne journée :)

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  3. un vrai délice à croquer à pleines dents !
    bisous :*

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  4. Des petits gâteaux bien gourmands en effet! La saison des figues est si courte que si je veux tenter, il va falloir que je me dépêche! Merci pour cette idée

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Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

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