Voilà ma participation au concours Défi Tomme de Savoie 2014, organisé par le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie !
Le challenge, cette année, est d'imaginer comment la Tomme de Savoie peut se glisser dans des plats sur la thématique du Street-Food pour composer des repas sains, équilibrés, pratiques et surtout ... savoureux !
"La Street-Food est une adaptation de l’alimentation à notre mode de vie pressé : un peu d’imagination et de bons produits permettent une multitude de créations goûteuses et inventives pour nos repas nomades."
J'ai donc préparé de jolies petites boules de pizza avec une pâte composée de farine de blé et de petit épeautre.
Une pâte légère et moelleuse à souhait, qui ne sèche pas et supporte même très bien le "réchauffage".
Traditionnellement cultivé dans les Alpes, le petit épeautre est la plus ancienne céréale cultivée et consommée par l’homme, qui soit restée sous sa forme originelle.
Le petit épeautre est intéressant pour ses valeurs nutritionnelles exceptionnelles. Plus riche et plus digeste que la plupart des céréales, il possède notamment naturellement une teneur remarquable en antioxydants et plus particulièrement en lutéine (4 fois plus que le blé).
Très faciles à réaliser, ces petites pizzas sphériques ont séduit les gourmands amusés et ont eu beaucoup de succès !
Elles ont l'avantage de se manger aisément avec les mains.
Pour obtenir des boules de taille identique (les miennes faisaient environ 8 cm de diamètre après cuisson), je vous conseille de peser la pâte à l'aide d'une balance de cuisine.
Accompagnées de jeunes pousses de salade, elles permettent de composer un repas complet équilibré.
Mais qu'y a-t-il donc dedans, me direz-vous ?
Elles sont garnies de Tomme de Savoie bien sûr, mais également de viande séchée de Savoie, d'oignons et de tomates confites, finement découpés en petits dés, pour un mélange savoureux.
Ingrédients
Pâte à pizza
200 g de farine de blé T65
200 g de farine de petit épeautre
20 g de levure de boulanger
20 cl d'eau tiède
60 ml d'huile d'olive
2 cuill. à soupe de sucre de canne
1 pincée de sel
1/2 cuill. à café de marjolaine séchée en poudre
Garniture
280 g de Tomme de Savoie (masse brute avec la croûte)
80 g de tomates séchées confites à l'huile d'olive
100 g de viande séchée de Savoie
2 oignons
une belle poignée de pousses d'épinards
huile d'olive
Finition
Finition
2 cuill. à café de sumac
huile d'olive
jeunes pousses de salade (riquette, betterave, épinards, pourpier)
huile d'olive
jeunes pousses de salade (riquette, betterave, épinards, pourpier)
Réalisation
Pâte à pizza
- Émietter la levure dans un bol et ajouter l'eau tiède. Mélanger pour bien délayer la levure dans l'eau.
- Verser les farines dans le bol d'un robot batteur (type KitchenAid), les mélanger, puis former un puits au milieu.
- Ajouter la levure délayée dans le creux ainsi constitué, puis à l'aide d'une cuillère, la mélanger avec un peu de farine pour obtenir une sorte de pâte molle au centre du bol.
- Bien récupérer la partie de pâte collée sur la cuillère.
- Rabattre le reste de farine sur cette pâte et laisser reposer pendant une vingtaine de minutes environ, jusqu'à ce que toute la surface de la farine se craquelle sous la l'action de la levure.
- Installer alors le crochet pétrisseur et commencer à mélanger pendant 30 secondes.
- Ajouter ensuite l'huile d'olive, le sucre et le sel et la marjolaine et pétrir à petite vitesse
- Continuer à pétrir pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et que la pâte s'agglomère sur le crochet du robot. Elle doit être lisse et bien élastique.
- Transférer la pâte dans un grand bol, couvrir d'un linge humide et mettre à lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 au moins, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Garniture
- Nettoyer les oignons et les ciseler en tout petits dés.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer sans colorer les oignons à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien confits. Laisser refroidir. Ne pas ajouter de sel, il sera apporté par le reste des ingrédients.
- Découper les tomates confites et la viande séchée de Savoie en brunoise (tout petits dés).
- Parer la Tomme de Savoie et la découper en brunoise également.
- Laver les pousses d'épinards et les ciseler finement.
- Mélanger les oignons, les tomates confites, la viande séchée, la Tomme de Savoie et les pousses d'épinards dans un bol. Réserver au frais.
Façonnage
- Faire retomber la pâte à pizza en l'écrasant avec le poing, puis la pétrir à nouveau quelques instants à la main.
- Partager la pâte en 18 boules (entre 35 et 40 g chacune).
- Étaler les boules pour former des disques et y déposer deux cuillères à soupe de garniture.
- Replier la pâte sur la garniture pour former une boule, tout en pinçant les bords de la pâte pour la souder.
- Déposer la boule sur une plaque recouverte de papier cuisson, le joint en dessous.
- Répéter l'opération avec les boules de pâte restantes.
- Badigeonner les boules d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer une pincée de sumac sur le dessus de chacune. Le sumac est une épice fruitée au goût acidulé, qui facilite la digestion.
Cuisson
- Enfourner pour 20 à 25 minutes dans le four préalablement chauffé à 180°C.
- Sortir la plaque lorsque les boules sont bien dorées et servir aussitôt avec quelques jeunes pousses de salade.
On part pour les pays de Savoie ?
Et si vous aimez la Tomme de Savoie ....
Ces buns sont gourmands comme j'aime !
RépondreSupprimerQue ça a l'air bon!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée de ces boules de pizza garnies... tellement pratiques à emporter. Pour ma part, je ne suis pas sûre d'apprécier la garniture à la tome de Savoie, mais je retiens l'idée. Et tout mes compliments pour tes si belles photos.
RépondreSupprimerQuelle délicieuse et gourmande idée pour participer à ce concours "montagnard" ^^ ! Tes photos sont sublimes !
RépondreSupprimerSi le coeur t'en dit, il y a également un défi che moi en ce moment : ce bon vieux KKVKVK !!! ;-)
http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
Belle semaine à toi
Sandy
Moi qui suis fan de pizza et de fromage de Savoie, je ne vais sûrement pas manquer de tester cette recette à mon tour. C'est parti.......elle est déjà dans la file d'attente des recettes à faire d'urgence.
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle
Magnifique article ! Je note la recette !
RépondreSupprimerBisous et belle journée
Trop gourmand. Belle journée
RépondreSupprimerTrop jolies tes boules de pizza, miam!
RépondreSupprimerTrès appétissant tout ça !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Quelle bonne idée ces petites boules garnies ! je dois dire que ça donne envie de se mettre toute de suite les mains dans la farine pour réaliser la pâte !
RépondreSupprimerbonne journée
C'est une idée épatante à retenir pour les soirées foot : la coupe du monde arrive !
RépondreSupprimerTrès jolies photos gourmandes, j'ai été ravie de faire ta connaissance et celle de ton mari. On remarque tout de suite que vous êtes tous les deux de véritables gourmands. À bientôt.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Madeleine. J'ai été également enchantée de te rencontrer et j'espère avoir l'occasion de te croiser à nouveau. A bientôt !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vous découvre et vous avez un ravissant blog et cette recette me plaît beaucoup..
Merci du délicieux partage.
Bon week-end.
Merci pour cette recette. Une nouvelle fois testée, appréciée et piratée.
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2014/06/boules-de-pizza-au-manchego-la-viande.html
Bonjour !
RépondreSupprimerJ'ai testé cette recette et l'ai customisée pour la garniture en fonction de ce que j'avais sous la main...
Elle a fait l'unanimité à la maison ! Quel régal.... Je vais le refaire très prochainement et mettrai ta recette à l'honneur sur mon blog :)
Bises !
J'adore !! merci pour cette recette .
RépondreSupprimerBonne journée.
Hmmm ça à l'air trop bon !
RépondreSupprimerTesté et approuvé, merci pour la recette!!!
RépondreSupprimerJ'ai testé déjà plusieurs recettes et cela est au top. Pain vraiment moelleux et saveur très gouteuse...
RépondreSupprimerBonjour, Ça avez l'air tellement bon, pour moi ca à été un carnage. Mes boules de pâte ont littéralement explosé au four expulsant le contenu pour finalement obtenir un petit pain. Auriez-vous une idée de pourquoi ?
RépondreSupprimerMerci