Après la "Tarte fine aux poivrons grillés, ricotta cébettes et basilic", et la "Tartinade de poivrons grillés et feta ", voici à nouveau une recette "autour du poivron grillé", que j'ai également eu le plaisir de présenter il y a quelques mois lors d'une démonstration du Cercle de "La Capelina d’Or" (lire ici).
Cette fois-ci, le poivron grillé est roulé dans dans une crêpe de farine de pois chiche, avec un appareil à base de chèvre frais, de basilic et de tapenade.
C'est une recette facile pour réaliser une entrée fraîche, colorée et pleine de saveurs méditerranéennes.
Ingrédients
Crêpes de farine de pois chiche
75 g de farine de pois chiche
1 oeuf
15 cl d'eau
une cuill. à soupe d'huile d'olive
une pincée de sel
Garniture
Poivrons grillés
200 à 300 g de chèvre frais
50 g d’olives de Nice dénoyautées
tapenade ou purée d’olives
basilic
persil
huile d'olive
sel, poivre cinq baies, piment d’Espelette
Réalisation
- Verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel.
- Casser les oeufs dans un bol, les battre en omelette, ajouter l'eau et mélanger.
- Verser le mélange progressivement dans la farine tout en remuant régulièrement pour éviter les grumeaux.
- Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, ou verser tous les ingrédients dans un blender et mélanger jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
- Laisser reposer la pâte pendant une heure au minimum au frais.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à crêpes.
- Réaliser toutes les crêpes. Réserver au frais.
Appareil
- Hacher grossièrement les olives.
- Laver et ciseler le basilic
- Hacher le persil
- Dans un saladier, écraser le chèvre frais avec une fourchette puis ajouter les olives, le basilic, le persil, et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter sel, poivre, piment d’Espelette et bien mélanger.
Montage
- Parer les crêpes pour obtenir un carré.
- Tartiner un peu de tapenade sur la crêpe.
- Déposer une lamelle de poivrons sur la moitié de la longueur de la crêpe.
- Ajouter un boudin d’appareil au chèvre sur les poivrons.
- Rouler la crêpe sur elle-même en serrant bien.
- Égaliser sur les bords en lissant l'appareil à l'aide d'un couteau.
- Réserver au frais.
- Au moment de servir, détailler les rouleaux en morceaux de 3 cm de large.
- Dresser sur un lit de mesclun.
Il ne reste plus qu'à déguster !
Magnifique recette! Parfois je me dis que tu lis dans mes pensées car j'ai sous le coude depuis un moment cette idée d'associer crêpes à la farine et aux pois chiches, et poivrons. mais je manque cruellement de temps en été... Du coup je te pique tes proportions. Bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette idée de crêpes de pois chiche. ça donne super envie.
RépondreSupprimerBises
merci pour la recette, moi qui adore les poivrons .... ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette
RépondreSupprimerJe fais cette recette en apéro depuis que vous l'avez publiée et elle remporte toujours un franc succès Merci, merci !
RépondreSupprimerJosephine