Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mardi 19 janvier 2021

Cake moelleux au potimarron, à l'orange et aux épices, glaçage aux amandes


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Ce cake moelleux et parfumé, préparé avec des ingrédients sains et pleins de vitamines, est plutôt un pain sucré gourmand, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter .

La saveur sucrée du potimarron, son goût caractéristique de châtaigne et sa chair particulièrement crémeuse, apportent moelleux et douceur.  
Surnommé légume magique, le potimarron est également apprécié pour sa richesse exceptionnelle en substances nutritives (carotène, vitamines, oligo-éléments, acides aminés essentiels, acides gras insaturés, amidons et sucres naturels).

Parfumé aux épices et à l'orange, ce cake est agrémenté d'un glaçage d'amandes pour un croustillant savoureux.

Voilà une occasion de se faire plaisir autour d'un petit-déjeuner, d'un brunch ou d'un goûter, pour une collation gourmande, pleine de vitalité !

Ingrédients
Pour  un moule à cake 

Cake
un petit potimarron 
100 g d’amandes en poudre 
100 g de farine T65 bio 
80 g de farine de petit épeautre T80
60 g de sucre complet
½  sachet de levure
½ cuill. à café de bicarbonate 
2 œufs
70 g d’huile de pépins de raisins
2 cuill. à soupe de miel liquide
le zeste râpé d’une orange bio ou non traitée 
½ cuill. à café de gingembre en poudre
½ cuill. à café de cardamome en poudre
1 cuill. à café de cannelle en poudre
une pincée de muscade
une pincée de sel

Glaçage
30 g de sucre cassonade
30 g d’amandes effilées 
30 g  de beurre fondu

Réalisation

Faire bouillir une marmite d’eau et y plonger un petit potimarron pendant 3 à 4 minutes. Le rafraichir sous l’eau froide puis l’éplucher à l’aide d’un épluche légumes solide. 
Couper le potimarron en quatre, ôter les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère à soupe, puis le découper en morceaux.
Verser de l’eau dans la partie basse d’un cuit vapeur,  et porter à ébullition.
Faire cuire à la vapeur les morceaux de  potimarron pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit fondant (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau d‘office). 
Peser 200 g de potimarron et l’écraser soigneusement à la fourchette.
Mélanger avec  le sucre, le miel, le zeste d’orange et les épices. Ajouter ensuite les œufs et l’huile.
Réunir les farines, la poudre d’amandes, le sel, la levure et le bicarbonate et ajouter à la préparation.
Beurrer un moule à cake et le chemiser de papier cuisson. Verser la pâte dans le moule.
Glaçage
Dans un petit bol, mélanger le sucre roux et le beurre fondu. Ajouter les amandes effilées.
Répartir ce mélange sur la pâte.
Cuisson
Préchauffer le four à 160°. 
Faire cuire au four pendant une heure environ, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au milieu du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. 



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