mercredi 26 septembre 2012

Tarte salée complètement "carotte" !


Les carottes rendent aimables, dit-on ?

Et même, même si vous êtes déjà très gentils, laissez vous amadouer par cette tarte préparée avec une botte entière de carottes, y compris les fanes !

Vous serez agréablement surpris et séduits par son goût étonnant.


J'ai rapporté des "Légumes de St-Paul" (notre producteur de légumes "préféré"), une botte de carottes dont les fanes superbes m'ont interpellée : impossible de les jeter !


Pourquoi pas une tarte salée aux carottes alors ? 

... avec une pâte fine à l'huile d'olive, goûteuse et croustillante, préparée avec de la farine bio semi-complète,
... un appareil à base de fanes ciselées et de carottes râpées, suées avec des oignons dans de l'huile d'olive,  mélangées à de la ricotta et du parmesan,
... parsemée de graines de lin et de tournesol pour un brin de fantaisie supplémentaire !


Résultat ? Beaucoup de succès pour cette tarte approuvée à l'unanimité, y compris par les ados de la famille !
Les fanes ont un goût très proche de celui de la carotte, mais elles apportent cependant un petit "plus" de saveur fort intéressant, une sorte d'exhausteur de goût en somme.




Ingrédients
(pour 6 personnes,  plat à tarte de 32 cm)

Pâte à l'huile d'olive
250 g de farine bio semi-complète
125 ml d'eau
4 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 cuill. à café rase de levure chimique
une bonne pincée de sel

Appareil
une botte de carottes fanes et leurs fanes  (bio ou non traitées)
(une douzaine de carottes)
2 petits oignons blancs nouveaux
un pot de 250 g de ricotta
50 g de parmesan
10 cl de lait
2 oeufs
huile d'olive
sel, poivre
une cuillère à soupe de ciboulette ciselée
une poignée de graines de lin

une poignée de graines de tournesol




Réalisation

Pâte à l'huile d'olive
  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine, la levure et le sel, mélanger.
  • Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
  • Pétrir vivement.
  • Former une boule.
  • Laisser reposer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.
Appareil
  • Séparer les fanes des carottes, éliminer la partie dure des tiges, et bien laver les fanes.
  • Les égoutter puis les sécher avec du papier absorbant.
  • Les émincer, puis réserver.
  • Éplucher et laver les carottes puis les râper (grosse grille). Réserver.
  • Émincer l'oignon.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer les oignons pendant quelques minutes.
  • Ajouter ensuite les fanes et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes.
  • Ajouter les carottes râpées.
  • Saler, poivrer.
  • Couvrir et laisser cuire ensuite quinze minutes à feu plus doux. 
  • Réserver et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger ensuite  la ricotta, le parmesan râpé,  la ciboulette ciselée, le lait et les oeufs préalablement battus.
  • Poivrer légèrement.
  • Ajouter les légumes et bien mélanger à nouveau.
Montage
  • Mettre le four à chauffer à 180 °C.
  • Huiler la tourtière avec un peu d'huile d'olive.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur.
  • Disposer la pâte dans la tourtière, en veillant à ce que la pâte déborde régulièrement du bord de la tourtière.
  • Couper la pâte en pressant le rouleau sur les bords de la tourtière.
  • Chiqueter le bord de la pâte (faire de petites incisions à l'aide d'un couteau d'office).
  • Garnir la tourte avec la préparation aux carottes.
  • Répartir les graines de tournesol et de lin sur le dessus de la tarte.
  • Mettre à cuire dans le four chaud 35 minutes environ.
  • Sortir la tourtière du four, et servir rapidement


Si par hasard vous revenez du marché avec une jolie botte de carottes fanes, laissez-vous tenter !


6 commentaires:

  1. mmhm cette tarte carotte me plait beaucoup ;)

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  2. Elle est super originale ta tarte et donne envie d'y goûter ! bises

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  3. surprenante ta tarte mais elle à l'air des plus réussi et savoureuse :-)
    bisous ma belle :*

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  4. A noter qu'il faut éviter ce genre de recette avec des fanes non bio car les pesticides et autre produits toxiques déversés sur les légumes dans l'agriculture traditionnelle se retrouvent concentrés dans les fanes. Quant à la pâte, j'utilise pour ma part de la farine complète T150 bio, le résultat est impeccable.

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    1. Oui, Valérie, juste remarque. Les légumes que j'utilise viennent du producteur à côté de chez moi, qui travaille en agriculture raisonnée et ses légumes ne sont pas traités. Mais il est bon de le souligner.
      A bientôt !

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