dimanche 4 novembre 2012

Compote de coings et pommes en crumble aux pignons


Un délicieux dessert d'automne, léger et savoureux !


Ce dessert particulièrement gourmand et très original peut être dégusté tiède ou froid selon les goûts.

Le coing a une saveur exquise, très parfumée, qui se marie très bien avec la pomme reinette et les pignons grillés.

Il nous offre sa douceur acidulée dans ce dessert très facile à réaliser.

Ingrédients
pour 12 petits ramequins

Compote
2 coings (environ 500 g)
4 belles pommes reinettes
1 citron
70 g de sucre rapadura
100  g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé

Crumble
50 g de pignons
150 g de biscuits sablés Mc Vities
20 g de sucre cassonade
40 g de beurre 

Finition
30 g de pignons




Réalisation

Compote
  • Compote de coings :
    • Laver les coings, les brosser sous l'eau froide, puis les essuyer soigneusement.
    • Couper les coings en 4 et les évider.
    • Râper les coings à l'aide d'un robot, grille fine.
    • Dans une casserole, verser 50 cl d'eau, 70 g de sucre rapadura, 70 g de sucre semoule et un sachet de sucre vanillé. 
    • Porter à ébullition puis ajouter les coings râpés.
    • Cuire à couvert pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les coings soient cuits.
    • Passer la compote de coings au moulin à légumes, avec la grosse grille.
    • Récupérer la pulpe passée dans un saladier. Réserver.
  • Pendant la cuisson des coings, préparer  la compote de pommes.
    • Peler les pommes, les couper en quatre et les évider.
    • Couper les quartiers de pommes en morceaux et les réserver dans un saladier.
    • Presser le jus du citron et en arroser les pommes.
    • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
    • Ajouter 30 g de sucre et le 2ème sachet de sucre vanillé.
    • Mélanger, laisser légèrement colorer.
    • Ajouter les pommes, mélanger et laisser les dorer 2 minutes.
    • Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, mélanger et couvrir.
    • Laisser cuire à feu modéré pendant 10 à 15 minutes.
    • Surveiller et remuer de temps en temps.
Mélanger les pommes cuites et la compote de coings.

Crumble
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Concasser les pignons dans un mortier.
  • Concasser les biscuits dans le mortier, ou les mixer grossièrement.
  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts les miettes de biscuits, les pignons concassés, le sucre cassonade, et le beurre coupé en petits dés.
  • Amalgamer le tout sans tasser.
  • Répartir la compote dans les ramequins.
  • Répartir la pâte à crumble sur la compote.
  • Décorer de quelques pignons entiers sur le crumble.
  • Mettre au four pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
  • Servir tiède ou complètement froid selon les goûts.


D'après "Compotes" - Coin Cuisine  - Editions Atlas

2 commentaires:

  1. Je crois que je vais me laisser tenter par les coings lors de mes prochaines courses ... je connais assez mal ce fruit :/
    Ton crumble me fait bien de l'oeil ma Jolie ^^
    Des bises gourmandes Laurence. A très vite.

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