Une petite verrine très gourmande, alliant la subtilité de la noisette dans une panna cotta toute douce, à la force et au croquant du chocolat noir.
Lisa n'aime pas les panna cotta aux fruits, mais elle adore tout ce qui est à la noisette . . . et au chocolat !
Pour son repas d'anniversaire, je lui ai donc tout spécialement préparé ces petites verrines "noisette-chocolat", qui ont fait également l'unanimité auprès de toute la famille.
Ingrédients
(pour 10 verrines)
Panna cotta
400 ml de lait de noisette bio
200 g de mascarpone
4 cuill. à soupe de sirop de noisette
50 g de purée de noisette bio
3 g d’agar-agar
Décor
cacao en poudre bio sans sucre
40 g de noisettes entières
100 g chocolat noir à cuisiner
40 g de noisettes entières
100 g chocolat noir à cuisiner
Réalisation
Panna cotta- Mélanger le mascarpone avec un fouet.
- Dans un saladier battre très brièvement le mascarpone afin d'en assouplir la texture.
- Délayer l'agar agar dans le lait de noisette.
- Dans une casserole, mélanger la pâte de noisette et le sirop de noisette, puis délayer en versant progressivement le lait de noisette, tout en mélangeant bien.
- Ajouter le mascarpone dans la casserole et bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
- Porter à ébullition sans cesser de mélanger, puis laisser frémir 30 secondes et couper le feu.
- Répartir le mélange dans les verrines et laisser refroidir.
- Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
Décor éclats de chocolat
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie.
- Concasser grossièrement les noisettes dans un mortier.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajouter les noisettes, mélanger.
- Verser le mélange sur la feuille de papier sulfurisé et l'étaler sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Laisser refroidir.
- Lorsque la plaque de chocolat a durci, la concasser pour obtenir des éclats.
Finition
- Sortir les verrines du réfrigérateur.
- Saupoudrer légèrement la surface des panna cotta de chocolat à l'aide d'une petite passoire.
- Décorer en disposant des éclats de chocolat-noisette sur la surface de chaque panna cotta.
Vous aussi, vous aimez les noisettes ?
Oh la la... terrible cette panna cotta !
RépondreSupprimerOoOh ça je vais tester, j'adore la noisette et la panna cotta!
RépondreSupprimerJ'ai bien essayé de rentrer dans l'ordinateur pour goûter tout de suite cette panna-cotta mais impossible ... dommage .
RépondreSupprimerMerci pour le partage et bises de Louise
Merci Louise ! Bises
Supprimermiam ! et le sirop de noisette tu trouves ça où ?
RépondreSupprimerJ'utilise le "Sirop à idée noisette" de Moulin de Valdonne (25 cl) ou le sirop de noisette Monin "les saveurs de Monin" (33 cl), que je trouve principalement dans les magasins Leclerc.
SupprimerIl y a plein d'autres parfums sympathiques : marron, vanille, violette, litchee, gingembre, banane, framboise-rose ...
Je m'en sers aussi pour aromatiser les yaourts faits "maison".
A bientôt !
Si ça ce n'est pas de la gourmandise... ?!
RépondreSupprimerUn peu ... quand même !
SupprimerOh la la une belle gourmandise! Bisous.
RépondreSupprimerquelles tueries ces panna cotta gourmandes !
RépondreSupprimersuperbe ! et très appétissant :)!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerOù est passé l'agar agar dans votre recette?
Merci
Merci ! Cet oubli est à présent corrigé. A bientôt.
SupprimerTrès bonne idée pour ce soir, et éventuellement jeudi prochain si le résultat est apprécié. Merci.
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