Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 16 novembre 2012

Panna cotta aux noisettes, éclats de chocolat noir


Une petite verrine très gourmande, alliant la subtilité de la noisette dans une panna cotta toute douce, à la force et au croquant du chocolat noir.


Lisa n'aime pas les panna cotta aux fruits, mais elle adore tout ce qui est à la noisette . . . et au chocolat !
Pour son repas d'anniversaire, je lui ai donc tout spécialement préparé ces petites verrines "noisette-chocolat", qui ont fait également l'unanimité auprès de toute la famille.



 Ingrédients
(pour 10 verrines)

Panna cotta
400 ml de lait de noisette bio
200 g de mascarpone
4 cuill. à soupe de sirop de noisette
50 g de purée de noisette bio
3 g d’agar-agar

Décor
cacao en poudre bio sans sucre
40 g de noisettes entières
100 g chocolat noir à cuisiner



  Réalisation
Panna cotta
  • Mélanger le mascarpone avec un fouet.
  • Dans un saladier battre très brièvement le mascarpone afin d'en assouplir la texture.
  • Délayer l'agar agar dans le lait de noisette.
  • Dans une casserole, mélanger la pâte de noisette et le sirop de noisette, puis délayer en versant progressivement le lait de noisette, tout en mélangeant bien.
  • Ajouter le mascarpone dans la casserole et bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
  • Porter à ébullition sans cesser de mélanger, puis laisser frémir 30 secondes et couper le feu.
  • Répartir le mélange dans les verrines et laisser refroidir.
  • Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Décor éclats de chocolat 
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie.
  • Concasser grossièrement les noisettes dans un mortier.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter les noisettes, mélanger.
  • Verser le mélange sur la feuille de papier sulfurisé et l'étaler  sur une épaisseur de 1 cm environ.
  • Laisser refroidir.
  • Lorsque la plaque de chocolat a durci, la concasser pour obtenir des éclats.

Finition
  • Sortir les verrines du réfrigérateur.
  • Saupoudrer légèrement la surface des panna cotta de chocolat à l'aide d'une petite passoire.
  • Décorer en disposant des éclats de chocolat-noisette sur la surface de chaque panna cotta.





 Vous aussi, vous aimez les noisettes ? 

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14 commentaires

  1. OoOh ça je vais tester, j'adore la noisette et la panna cotta!

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  2. J'ai bien essayé de rentrer dans l'ordinateur pour goûter tout de suite cette panna-cotta mais impossible ... dommage .
    Merci pour le partage et bises de Louise

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  3. miam ! et le sirop de noisette tu trouves ça où ?

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    Réponses
    1. J'utilise le "Sirop à idée noisette" de Moulin de Valdonne (25 cl) ou le sirop de noisette Monin "les saveurs de Monin" (33 cl), que je trouve principalement dans les magasins Leclerc.
      Il y a plein d'autres parfums sympathiques : marron, vanille, violette, litchee, gingembre, banane, framboise-rose ...
      Je m'en sers aussi pour aromatiser les yaourts faits "maison".
      A bientôt !

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  4. quelles tueries ces panna cotta gourmandes !

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  5. Bonjour
    Où est passé l'agar agar dans votre recette?
    Merci

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    Réponses
    1. Merci ! Cet oubli est à présent corrigé. A bientôt.

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  6. Très bonne idée pour ce soir, et éventuellement jeudi prochain si le résultat est apprécié. Merci.

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