mardi 18 décembre 2012

Petits soufflés au panais et Emmental de Savoie (sans gluten)


Avec son goût original et sa saveur subtilement sucrée, le panais est délicieux dans toutes sortes de préparations : en purée, rôti au four, en gratin, sauté à la poêle, ou tout simplement à la vapeur...


Mais il est assez exceptionnel en soufflé, avec de l'Emmental de Savoie et une pincée d'amandes en poudre pour apporter un peu de contraste !



Le panais réduit en purée, associé à une touche de farine de riz, un peu de beurre et de lait joue ici le rôle de la béchamel que l'on utilise classiquement dans les dans les soufflés.




Le résultat est juste incroyable, et très facile à réaliser !  


Ingrédients
(pour 8 ramequins)

350 g de panais (épluché et paré)
30 g de beurre
175 ml de lait
30 g de farine de riz complète
4 oeufs
80g d'emmental de Savoie
une pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre
20 g d'amandes en poudre
un peu de beurre pour les moules




Réalisation


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Peler et laver les panais.
  • Les couper en dés et les faire cuire à l'autocuiseur, avec un fond d'eau salée. 
  • Compter 8 minutes à partir du chuchotement de l'autocuiseur.
  • Verser le panais dans une casserole profonde avec le beurre et le réduire en purée à l'aide d'un mixer plongeant.
  • Ajouter le lait préalablement chauffé et continuer à mixer pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Incorporer la farine de riz en la versant en pluie.
  • Mélanger sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance plus épaisse.
  • Retirer du feu, bien mélanger et incorporer les jaunes d'oeufs et l'Emmental de Savoie râpé.
  • Ajouter sel, poivre et noix de muscade.
  • Monter les blancs en neige bien ferme, avec une goutte de citron et un pincée de sel .
  • Incorporer la moitié des blancs en neige à l'appareil à soufflé. Bien mélanger.
  • Incorporer délicatement le reste des blancs
  • Beurrer 8 ramequins.
  • Verser la préparation dans les ramequins et saupoudrer une pincée d'amandes en poudre sur chaque soufflé.
  • Déposer les ramequins sur une plaque et les enfourner à 210°C pendant 15 minutes environ. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  • Les soufflés doivent bien gonfler et prendre une jolie couleur dorée.
Servir très rapidement !


A vous ?



Avec cette recette, je participe au concours du site Emmental de Savoie

3 commentaires:

  1. J'ai un gros faible pour le panais et ta recette est bien tentante ! Bonne journée

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  2. c'est un legume que je ne pense jamais à acheter alors que c'est super bon ... je le note dans ma liste de course :)

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  3. Voilà une recette qui sera testée cette semaine !!!
    Merci !

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