Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 7 décembre 2012

Navets farcis aux champignons des bois.


Quand, par bonheur, on a sous la main ,

- un panier de pieds de moutons ramassés lors d'une promenade dominicale dans la forêt surplombant notre petite commune, 



- de superbes navets tout frais en provenance directe de notre producteur de légumes à Saint-Paul,


- un Madame Figaro "Spécial Cuisine : Les légumes d'hiver " déniché dans une pile de vieux magazines, avec une superbe recette de "navets farcis aux champignons des bois" ....


on n'hésite pas une seule seconde !




Vous aimez les navets ? 
Il parait que c'est un légume très intéressant pour ses qualités nutritionnelles, pauvre en calories et riche en vitamine C, en soufre,  et en oligo-éléments.
Alors profitons-en !




Les navets sont utilisés ici comme "contenants" d'un savoureux mélange forestier, le jaune d'oeuf coulant venant sublimer l'ensemble.




Si cela vous tente, voilà comment procéder !


Ingrédients
(pour 8 personnes)

un gros navet (bien frais) par personne
500 g de champignons des bois (pieds de mouton ici)
100 g d'allumettes de poitrine fumée
40 g d'échalote
1/2 botte de cerfeuil
1/2 botte de ciboulette
60 g de beurre
8 oeufs
sel, poivre



Réalisation
  • Préparer les champignons :
    • Nettoyer soigneusement les champignons, les rincer et  les tailler en petits morceaux.
    • Faire chauffer une poêle à feu vif et y déposer les champignons. 
    • Laisser rendre l'eau jusqu'à évaporation. Réserver.
  • Préparer les navets :
    • Éplucher les navets, les rincer. 
    • Parer (d'une tranche fine) la base des navets, si nécessaire,  pour qu'ils soient stables.
    • Enfoncer un emporte-pièce (diamètre 6 cm) dans la partie supérieure des navets et creuser la chair dans la zone délimitée par l'emporte-pièce, à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une cuillère à glace.
    • Tailler la chair de navet en brunoise (petits dés) et réserver.
    • Blanchir les navets entiers creusés dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ : les navets doivent rester fermes.
    • Égoutter les navets, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson, les sécher et réserver.
    • Faire suer les dés de navets dans une poêle avec un peu de beurre. Saler, poivrer et sucrer très légèrement (une cuill. à café). Ajouter un peu d'eau et laisser cuire 5 minutes.


  • Allumer le four à 240 °C.
  • Préparer les autres ingrédients :
    • Peler et ciseler les échalotes.
    • Rincer les herbes fraîches. Hacher la ciboulette et effeuiller le cerfeuil.
    • Poêler les champignons dans un peu de beurre, ajouter les échalotes ciselées et les 2/3 des herbes hachées.
    • Faire revenir à sec les allumettes de lardons dans une poêle. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant. Cette étape permet de dégraisser les lardons. Remettre les lardons dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 2 ou 3 minutes pour leur donner du croustillant. Réserver.
  • Finition :
    • Beurrer un plat allant au four et y déposer les navets. Mettre le plat au four pendant 3 ou 4 minutes pour réchauffer les navets.
    • Mélanger les champignons, les dés de navets, les lardons dans une poêle et réchauffer pendant 2 ou 3 minutes. Ajuster l'assaisonnement.
    • Sortir le plat du four. Remplir les navets avec le mélange, en laissant la place pour l'oeuf (2/3 de la hauteur).
    • Casser les oeufs un par un et les déposer dans les navets.
    • Saler et poivrer légèrement le dessus des oeufs.
    • Enfourner le plat et faire cuire pendant une dizaine de minutes : le blanc doit être pris.
    • Sortir le plat du four et dresser aussitôt.
    • Dresser avec le reste du mélange de champignons et décorer avec des herbes fraîches.
Servir aussitôt !


* A noter  :
c'est également délicieux avec des pommes de terre (à la place des navets) si vous vous heurtez à une fronde "anti-navets" . . .  on a testé !





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3 commentaires

  1. tres belles photos et tres belle recette .. bref j'adooooooooooooooore

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  2. Bravo pour les photos ! La recette me tente beaucoup, je vais essayer, merci

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  3. oh là là, ça a l'air très bon ça, et vraiment très joli ! En plus, j'adore les pieds de mouton ! ^^

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