Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 14 décembre 2012

Délicieux biscuits aux trois chocolats {ou comment rendre plus agréable la préparation d'un exposé !}


Des biscuits étonnants qui ressembleraient à des cookies à s'y méprendre . . . 
Moelleux en fin de cuisson,  croustillants à souhait en refroidissant, ils fondent délicieusement dans la bouche, et . . . donnent irrésistiblement envie d'y regoûter ! 


Un exposé à préparer avec des camarades de classe s'annonce nettement mieux avec quelques gourmandises à grignoter . . . n'est-ce-pas ?

"Maman tu aurais le temps de préparer quelque chose . . . ?"  me demande Lisa.
Alors, entre deux occupations, me voilà en train de confectionner ces petits biscuits.

Mais qui a dit que cela ne me faisait pas plaisir ?


Lisa n'a pas tout emporté et nous avons pu apprécier nous aussi ces délicieux petits biscuits avec notre café !




Ingrédients
(pour environ 24 biscuits)

Biscuits
80 g de sucre cassonade
50 g de sucre muscovado
100 g de beurre ramolli
100 g de chocolat au lait
1/2 cuill. à café d'extrait de vanille en poudre
1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
un oeuf
200 g de farine
30 g de flocons d'avoine
100 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat noir
80 g de chocolat blanc

Décor
80 g de chocolat noir, au lait ou blanc selon les goûts.



Réalisation
Biscuits
  • Penser à sortir le beurre du réfrigérateur au moins une demi heure avant de commencer.
  • Préchauffer  le four à 210 °C.
  • Recouvrir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Placer un bol au bain marie et y faire fondre le chocolat au lait.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade et le sucre muscovado avec le beurre à l'aide d'une spatule, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
  • Remuer le chocolat au lait fondu et attendre qu'il soit tiède avant de l'incorporer au mélange beurre/sucre.
  • Ajouter l'oeuf entier préalablement battu, l'extrait de vanille et mélanger.
  • Dans un bol à part, mélanger la farine, les flocons d'avoine et le bicarbonate de soude.
  • Verser l'ensemble dans la préparation, puis mélanger soigneusement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Concasser les chocolats noir et blanc en petits morceaux, puis les incorporer à la préparation.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, façonner des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie. 
  • Bien espacer les boules de pâte pour éviter que les biscuits ne se touchent lors de la cuisson (environ 12 biscuits par plaque).
  • Cuire au four environ 9 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent légèrement à dorer en surface. Les biscuits seront encore très mous au centre.
  • Laisser légèrement refroidir, puis déposer les biscuits sur une grille.

Décor
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Décorer les biscuits avec le chocolat fondu (à l'aide d'une poche à douille ou à l'aide d'une cuillère en laissant simplement couler le chocolat sur les biscuits). 
  • Laisser refroidir avant de déguster.


Alors, vous n'avez pas un exposé à préparer ?






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5 commentaires

  1. Ils sont très beaux ma Laurence et je ne doute pas de leurs saveurs irrésistibles ^^
    Bon WE Bella.

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  2. Disons que je vais me trouver un exposé à préparer vite fait^^

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  3. waouuu !!! je vais vitre preparer un exposé sur "comment manger toute une assiette de biscuits sans respirer" lol

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  4. Recette testée! et bien sûr approuvée!

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Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

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