jeudi 8 août 2013

Madeleines salées, lardons, olives et thym {bouchées apéritives}




Des petites bouchées bien sympathiques et très faciles à réaliser pour apporter une touche d'originalité à un buffet ou un apéritif !





Moelleuse et savoureuses, ces petites madeleines ont séduit petits grands ...




Elles ont été préparées initialement pour Marie (18 ans), invitée à une soirée entre copains, qui ont beaucoup apprécié, parait-il.
Mais la petite assiette que j'avais conservée pour apporter chez nos amis Cath et Pierre a eu également un grand succès. . . 



On peut varier la garniture de ces petites madeleines de multiples façons, comme pour les  cakes salés. Alors, mettez votre grain de sel dans cette recette !



Ingrédients
pour environ 60 "mini" madeleines

140 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
5 cl de lait
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
60 g de cream-cheese type "philadelphia" 
200 g de lardons 
une quinzaine d'olives noires dénoyautées
2 branches de thym frais


Réalisation

J'ai utilisé des moules à mini-madeleines en silicone.
  • Préparation de la garniture :
    • Laver les branches de thym, les sécher et les effeuiller.
    • A l'aide d'un éminceur, hacher finement les olives noires
    • Couper les lardons en 3 pour obtenir de petits cubes.
    • Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire sauter les lardons, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.
    • Éliminer le gras à travers une passoire, puis remettre sur le feu.
    • Ajouter le cream-cheese et mélanger. Le cream-cheese en fondant légèrement va décoller les sucs de cuisson et enrober les lardons. Réserver.
  • Préparation de la pâte :
    • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
    • Dans un saladier, casser et battre les oeufs.
    • Ajouter le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu et bien mélanger.
    • Tamiser la farine.
    • Verser progressivement la farine et la levure dans le saladier en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Ajouter les lardons, les olives et le thym puis remuer à nouveau.
  • Cuisson :
    • Préchauffer le four à 200 °C.
    • Remplir les moules à mini-madeleines à l'aide d'une petite cuillère.
    • Poser sur une plaque de cuisson et mettre à cuire pendant 12 minutes environ, selon les fours. Surveiller au bout de 10 minutes : ne pas laisser trop colorer pour éviter que les madeleines soient sèches.
    • Sortir la plaque, démouler les madeleines, et les laisser tiédir.


Servir tièdes ou froides !



Inspiration : "Tu viens prendre l'apéro ?" V. Michelin - Editions First - Collection Toquades


12 commentaires:

  1. MIAM ! Tu m'autorises à te piquer l'idée pour mes brunchs ?

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  2. Comme elles sont jolies ces madeleines salées...

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  3. elles sont super mimi ! je t'en pique quelques unes pour mon entrée de ce soir ^^
    bises !

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  4. des jolies petites madeleines qui doivent avoir un succès fou à l'apéro !

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  5. bien appétissantes ces madeleines, pour l'apéro c'est original!!!

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  6. Tout ce qu'il y a!!!
    c'est trop trop tentant!
    de belles saveurs!

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  7. Original pour l'apéro. Bellesoirée

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  8. Des madeleines testées et approuvées!! Une recette que j'apprécie beaucoup! Belle soirée

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  9. je viens de tester la préparation de base en y ajoutant uniquement des olives noires et de l'origan c'est juste delicieux !

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  10. J'adore l'idée des madeleines salées pour l'apéritif !

    Merci du partage gourmand :)
    Andréa

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  11. elles sont superbes tes petites madeleines! de quoi se régaler pour l'apéro les soirées d'été!! ;)
    bonne fin de journée. bises

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