Le concombre et la mangue s'associent ici pour composer une salade "sucrée salée" goûteuse et très rafraîchissante.
La texture douce de la mangue s'oppose merveilleusement au croquant du concombre.
Un assaisonnement relevé aux touches exotiques vient souligner leurs saveurs contrastées.
Connaissez-vous le concombre libanais ?
Plus petit, plus juteux et plus doux que le concombre traditionnel, on le croque volontiers nature, tel un radis.
Il n'a pas de graines et sa peau fine ne s'épluche habituellement pas.
Laissez-vous tenter par ce délice de fraîcheur !
Ingrédients
3 petits concombres libanais
1 petite mangue
2 branches de menthe fraîche
vinaigre à la pulpe de mangue "Libelulle"
citron vert
citron vert
huile d'olive
sel, poivre cinq baies
baies roses
baies roses
Réalisation
- Rincer les concombres, les détailler en lamelles de 5 mm d'épaisseur, puis les couper en brunoise (petits dés).
- Laver la mangue, puis la peler.
- Couper des tranches de 5 mm d'épaisseur, puis les tailler en brunoise.
- Mélanger mangue et concombre dans un saladier. Réserver au frais.
- Rincer la menthe, la sécher dans un papier absorbant et l'effeuiller.
- Superposer les feuilles de menthe, les enrouler ensemble et les émincer finement. Conserver quelques feuilles pour le décor.
- Sauce :
- Dans un bol, mélanger 2 cuill. à soupe de vinaigre à la pulpe de mangue, une cuillère à soupe de jus de citron vert, une pincée de sel, du poivre, les baies roses concassées.
- Ajouter l'huile d'olive et la menthe ciselée, remuer à nouveau.
- Verser la sauce sur la salade et bien mélanger.
- Dresser à l'aide d'un emporte-pièce, napper de sauce, décorer avec des feuilles de menthe.
Servir bien frais !
Je sens que je vais essayer cette délicieuse association des aujourd'hui :-) Bises
RépondreSupprimerMerci Sophie.J'aime beaucoup, tu me diras ce que tu en penses ? Bises
SupprimerJ'adore aussi... A faire quand je rentre de vacances..:)
RépondreSupprimerComme elle me plait cette salade !
RépondreSupprimerUne petite salade qui me plait pas mal. Je vais essayer, reste à trouver le concombre libanais!
RépondreSupprimerBonjour Jackie, j'ai la chance d'avoir un producteur de légumes qui en cultive près de chez moi. On en trouve parfois sur les marchés... Sinon, vous pouvez essayer avec des concombres "traditionnels" pas trop gros et bien fermes. A bientôt!
SupprimerJ'ai mis du temps à comprendre. On dit de mélanger le concombre et la mangue et puis de réserver. Après il faut mélanger le vinaigre à la pulpe de mangue, et verser ça sur la salade. Ça mettait la mangue à deux endroits différents.
RépondreSupprimerEt puis j'ai compris qu'il fallait utiliser du "vinaigre à la pulpe de mangue", tout attaché :)
Merci pour la recette, on m'avait donné plein de concombres (bon, ils sont pas libanais, pas grave), et je savais pas quoi en faire :)
Merci Victor ! Je pense que ça devrait être bien aussi !
Supprimerpas facile à trouver , le concombre libanais ... Crois-tu qu'on peut le remplacer par des cornichons frais ? That's THE question , sinon, what else ?
RépondreSupprimerélisabeth veyrunes
Bonjour Elisabeth, si vous n'en trouvez pas, utilisez les concombres que vous trouverez chez votre maraîcher, ce sera très bon aussi !
SupprimerPas très accro au concombre, mais je pense que ça va me faire changer d'avis !
RépondreSupprimer"Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !"
RépondreSupprimerCette invitation en dit long sur l'état d'esprit qui règne dans votre blog, c'est qui est à mes yeux "la plus belle de vos recettes": amour, partage, persévérance, entre aide, curiosité, progrès, gentillesse... Oui, décidément on s'y sent bien! C'est ainsi que je conçois la cuisine. Merci.
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée.
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2014/02/salade-de-concombre-et-de-mangue-la.html