Des petites bouchées bien sympathiques et très faciles à réaliser pour apporter une touche d'originalité à un buffet ou un apéritif !
Moelleuse et savoureuses, ces petites madeleines ont séduit petits grands ...
Elles ont été préparées initialement pour Marie (18 ans), invitée à une soirée entre copains, qui ont beaucoup apprécié, parait-il.
Mais la petite assiette que j'avais conservée pour apporter chez nos amis Cath et Pierre a eu également un grand succès. . .
On peut varier la garniture de ces petites madeleines de multiples façons, comme pour les cakes salés. Alors, mettez votre grain de sel dans cette recette !
Ingrédients
pour environ 60 "mini" madeleines
140 g de farine
140 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
5 cl de lait
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
60 g de cream-cheese type "philadelphia"
200 g de lardons
une quinzaine d'olives noires dénoyautées
2 branches de thym frais
Réalisation
- Préparation de la garniture :
- Laver les branches de thym, les sécher et les effeuiller.
- A l'aide d'un éminceur, hacher finement les olives noires
- Couper les lardons en 3 pour obtenir de petits cubes.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire sauter les lardons, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.
- Éliminer le gras à travers une passoire, puis remettre sur le feu.
- Ajouter le cream-cheese et mélanger. Le cream-cheese en fondant légèrement va décoller les sucs de cuisson et enrober les lardons. Réserver.
- Préparation de la pâte :
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, casser et battre les oeufs.
- Ajouter le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu et bien mélanger.
- Tamiser la farine.
- Verser progressivement la farine et la levure dans le saladier en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajouter les lardons, les olives et le thym puis remuer à nouveau.
- Cuisson :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Remplir les moules à mini-madeleines à l'aide d'une petite cuillère.
- Poser sur une plaque de cuisson et mettre à cuire pendant 12 minutes environ, selon les fours. Surveiller au bout de 10 minutes : ne pas laisser trop colorer pour éviter que les madeleines soient sèches.
- Sortir la plaque, démouler les madeleines, et les laisser tiédir.
Servir tièdes ou froides !
Inspiration : "Tu viens prendre l'apéro ?" V. Michelin - Editions First - Collection Toquades
Jolie idée ! Merci
RépondreSupprimerMIAM ! Tu m'autorises à te piquer l'idée pour mes brunchs ?
RépondreSupprimerComme elles sont jolies ces madeleines salées...
RépondreSupprimerelles sont super mimi ! je t'en pique quelques unes pour mon entrée de ce soir ^^
RépondreSupprimerbises !
des jolies petites madeleines qui doivent avoir un succès fou à l'apéro !
RépondreSupprimerbien appétissantes ces madeleines, pour l'apéro c'est original!!!
RépondreSupprimerTout ce qu'il y a!!!
RépondreSupprimerc'est trop trop tentant!
de belles saveurs!
Original pour l'apéro. Bellesoirée
RépondreSupprimerDes madeleines testées et approuvées!! Une recette que j'apprécie beaucoup! Belle soirée
RépondreSupprimerje viens de tester la préparation de base en y ajoutant uniquement des olives noires et de l'origan c'est juste delicieux !
RépondreSupprimerJ'adore l'idée des madeleines salées pour l'apéritif !
RépondreSupprimerMerci du partage gourmand :)
Andréa
elles sont superbes tes petites madeleines! de quoi se régaler pour l'apéro les soirées d'été!! ;)
RépondreSupprimerbonne fin de journée. bises
Merci pour cette recette. Comme je n'avais pas de Philadelphia, j'ai mis de la crème fraîche. Un succès pour l'apéro de ce midi.
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