mercredi 5 mars 2014

Moelleux de Carnaval aux farines de pois chiche et maïs, citron et framboise (sans gluten)



Comme je l'ai expliqué dans un précédent billet, j'ai eu récemment  le plaisir de découvrir la boîte surprise de Charlie Jasminune box culinaire à l'intention des enfants.
Celle du mois de février, consacrée au Carnaval (de Nice) et à la Cuisine Niçoise, contenait un paquet de farine de pois chiche.






Je vous invite à découvrir quelques informations sur le pois chiche et ses utilisations, notamment dans la cuisine niçoise, en lisant l'article "Crêpes salées à la farine de pois chiche, épinards, champignons et mozzarella"




Je vous propose cette fois-ci de découvrir la farine de pois chiche dans une recette sucrée.
Elle s'adapte également à merveille aux préparations de douceurs, et a l'avantage de convenir aux personnes intolérantes au gluten.

Voilà donc de petits gâteaux légers et moelleux, parfumés au citron et à la framboise, auxquels la farine de pois chiche apporte une saveur subtile.

Nappés d'un glaçage au citron et décorés de confettis de sucre de la boîte surprise Charlie Jasmin, ces petits gâteaux ont vraiment fière allure et sont prêts à participer aux festivités de Carnaval !






Ingrédients

(pour 15 à 20 petits gâteaux)

125 g  de farine de pois chiche
125 g de fleur de mais (maïzena)
5 oeufs
1 cuill. à café de levure chimique
le zeste râpé d'un citron
5 cl d'huile d'olive
15 cl de lait ou de lait végétal
150 g de sucre complet rapadura
75 g de coulis de framboise
une cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré
le zeste râpé d'un citron

Glaçage
un blanc d'oeuf
le jus d'un demi-citron
200 g de sucre glace



Réalisation
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les jaunes au batteur avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer l'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite le lait et bien mélanger à nouveau.
  • Dans un autre récipient, verser la farine de pois chiche, la fleur de maïs et la levure. 
  • Incorporer progressivement les farines au mélange précédent, tout en remuant.
  • Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron.
  • Mélanger délicatement les blancs en neige à la pâte.
  • Séparer la pâte en deux parties, environ selon les proportions 1/3 et 2/3.
  • Dans le bol contenant les deux tiers de la pâte, ajouter le zeste de citron finement râpé.
  • Dans le deuxième bol contenant le tiers restant, ajouter une cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré et le coulis de framboise. Bien mélanger.
  • Beurrer des petits moules individuels.
  • Dans chaque moule, verser une cuillère à soupe de pâte/ citron puis une cuillère à soupe de pâte framboise, compléter avec un cuillère à soupe de pâte/ citron.
  • Enfourner sur une plaque dans un four préchauffé à 160 °C pendant 30 minutes environ(à adapter selon votre four).
  • Sortir la plaque du four, et déposer les moules sur une grille.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Déposer les gâteaux à l'envers sur la grille.
  • Poser la grille sur un plateau ou sur une feuille de papier sulfurisé avant de commencer le glaçage.
  • Préparer le glaçage :
    • Dans un saladier, battre le blanc d’œuf, le jus de citron et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
  • Napper chaque petit gâteau de ce glaçage, à l'aide d'une cuillère.
  • Décorer les gâteaux en disposant quelques confettis sur le glaçage.
  • Laisser sécher à l'air libre avant de servir.


Amusez-vous !











3 commentaires:

  1. Marrant, j'ai justement joué hier avec ces 2 farines dans ma pâte à crêpes sans gluten ;-) Je confirme, le duo maïs-pois chiche est un délice ! Tes petits gâteaux parfumés devaient être divins.
    A bientôt Laurence **

    RépondreSupprimer
  2. Je ne connaissais pas la farine de pois chiche mais ta recette est bien tentante

    RépondreSupprimer
  3. Je n'aurais pas eut l'idée d'associer la farine de pois chiche au citron et à la framboise... Ces petits gâteaux ont vraiment l'air délicieux!!

    RépondreSupprimer

Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

Vos variations préférées cette semaine