mardi 20 mai 2014

Petits clafoutis aux cerises légers et gourmands {huile d'olive, petit épeautre, maïs}

cerises, gâteau,pâtisserie, gourmandise, dessert, fruits


Après des moments agréables partagés en famille, un dimanche après-midi du mois de mai consacré à la cueillette des cerises, et le plaisir incomparable de la dégustation de ces petits fruits à peine ramassés ... 
je me suis lancée sans originalité dans la réalisation de petits clafoutis, entremets le plus souvent préparés avec des cerises !

Une recette simple et facile qui permet d'offrir un dessert à la fois gourmand et léger, et de profiter des fruits généralement récoltés en grande quantité dans un délai assez court.





A cette occasion, je présente ma recette au Concours de  photo culinaire du site "750g" proposé par Pascale Weeks, rédactrice en chef : "750g a FAIM de jolies images" !
En savoir plus ici :


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Je vous propose cette présentation originale de clafoutis parce qu'elle m'a beaucoup plu : une cuisson dans des moules individuels avec des cerises entières (noyaux et queues) !
Elle est présentée par Chef Damien et Sandrine dans une vidéo du site 750 g

Les noyaux ne sont pas appréciés par tous au moment de la dégustation, mais ils apportent une saveur intéressante dont il est dommage de se priver.
Libre à vous de choisir la présentation qui vous inspire, noyaux ou pas, en portions individuelles ou plat unique.


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Ma touche personnelle  ? 
- de la farine de petit épeautre, de la fécule de maïs, du sucre complet, de l'huile d'olive, pour la légèreté, la texture et le goût, et pour leurs qualités nutritionnelles,
- de la poudre d'amandes et de la cardamome pour les saveurs !


(des choix largement influencés par mes origines méditerranéennes, bien sûr !)



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Ingrédients
(pour 6 à 8 petits clafoutis ou un grand moule)

600 g de cerises non dénoyautées
4 oeufs
40 g de farine de petit épeautre
20 g de fécule de maïs
20 g de poudre d'amande
80 g de sucre complet muscovado
30 cl de lait
40 g d'huile d'olive
une pincée de sel
1/2 cuill. à café de cardamome en poudre
beurre et sucre cassonade pour le moule

sucre glace pour le décor


Réalisation
  • Rincer les cerises entières (avec la queue), puis les égoutter soigneusement.
  • Beurrer les moules, puis les saupoudrer de sucre cassonade. Bien répartir le sucre sur les côtés et le fond des moules en tapotant, et éliminer l'excédent.
  • Allumer le four à 180°C.
  • Battre les oeufs avec le sucre dans un saladier.
  • Ajouter ensuite l'huile d'olive et bien mélanger.
  • Incorporer soigneusement les farines tamisées, la cardamome, le sel et la poudre d'amande, sans faire de grumeaux.
  • Ajouter progressivement le lait, tout en remuant.
  • Répartir les cerises dans les moules, puis raccourcir les queues à l'aide de ciseaux.
  • Verser la pâte dans les moules à hauteur des cerises, sans les recouvrir complètement.
  • Enfourner les moules pour 15 à 20 minutes.
  • Sortir les clafoutis du four et les laisser tiédir.
  • Saupoudrer de sucre glace.


Et comme ces clafoutis sont tout aussi savoureux tièdes que froids, je suis convaincue que les gourmands n'attendront pas qu'ils refroidissent  !



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3 commentaires:

  1. Magnifiques clafoutis ! Bisous

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  2. j'aime beaucoup cette nouvelle recette de petits clafoutis aux cerises légers.
    c'est un excellent article.
    merci pour le partage.

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