Après des moments agréables partagés en famille, un dimanche après-midi du mois de mai consacré à la cueillette des cerises, et le plaisir incomparable de la dégustation de ces petits fruits à peine ramassés ...
je me suis lancée sans originalité dans la réalisation de petits clafoutis, entremets le plus souvent préparés avec des cerises !
Une recette simple et facile qui permet d'offrir un dessert à la fois gourmand et léger, et de profiter des fruits généralement récoltés en grande quantité dans un délai assez court.
A cette occasion, je présente ma recette au Concours de photo culinaire du site "750g" proposé par Pascale Weeks, rédactrice en chef : "750g a FAIM de jolies images" !
En savoir plus ici :
Je vous propose cette présentation originale de clafoutis parce qu'elle m'a beaucoup plu : une cuisson dans des moules individuels avec des cerises entières (noyaux et queues) !
Elle est présentée par Chef Damien et Sandrine dans une vidéo du site 750 g.
Les noyaux ne sont pas appréciés par tous au moment de la dégustation, mais ils apportent une saveur intéressante dont il est dommage de se priver.
Libre à vous de choisir la présentation qui vous inspire, noyaux ou pas, en portions individuelles ou plat unique.
Ma touche personnelle ?
- de la farine de petit épeautre, de la fécule de maïs, du sucre complet, de l'huile d'olive, pour la légèreté, la texture et le goût, et pour leurs qualités nutritionnelles,
- de la poudre d'amandes et de la cardamome pour les saveurs !
(des choix largement influencés par mes origines méditerranéennes, bien sûr !)
Ingrédients
(pour 6 à 8 petits clafoutis ou un grand moule)
(pour 6 à 8 petits clafoutis ou un grand moule)
600 g de cerises non dénoyautées
4 oeufs
40 g de farine de petit épeautre
20 g de fécule de maïs
20 g de poudre d'amande
80 g de sucre complet muscovado
30 cl de lait
40 g d'huile d'olive
une pincée de sel
une pincée de sel
1/2 cuill. à café de cardamome en poudre
beurre et sucre cassonade pour le moule
sucre glace pour le décor
sucre glace pour le décor
Réalisation
- Rincer les cerises entières (avec la queue), puis les égoutter soigneusement.
- Beurrer les moules, puis les saupoudrer de sucre cassonade. Bien répartir le sucre sur les côtés et le fond des moules en tapotant, et éliminer l'excédent.
- Allumer le four à 180°C.
- Battre les oeufs avec le sucre dans un saladier.
- Ajouter ensuite l'huile d'olive et bien mélanger.
- Incorporer soigneusement les farines tamisées, la cardamome, le sel et la poudre d'amande, sans faire de grumeaux.
- Ajouter progressivement le lait, tout en remuant.
- Répartir les cerises dans les moules, puis raccourcir les queues à l'aide de ciseaux.
- Verser la pâte dans les moules à hauteur des cerises, sans les recouvrir complètement.
- Enfourner les moules pour 15 à 20 minutes.
- Sortir les clafoutis du four et les laisser tiédir.
- Saupoudrer de sucre glace.
Et comme ces clafoutis sont tout aussi savoureux tièdes que froids, je suis convaincue que les gourmands n'attendront pas qu'ils refroidissent !
Magnifiques clafoutis ! Bisous
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette nouvelle recette de petits clafoutis aux cerises légers.
RépondreSupprimerc'est un excellent article.
merci pour le partage.
Des clafoutis super gourmands!
RépondreSupprimerAujourd'hui c'est la fête des mères et à cette occasion comme nous avons des cerises dans le jardin, je viens de faire cette recette. N'ayant pas de cardamone, j'ai mis de l'eau de rose de Grasse. J'espère qu'il sera réussit !
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