Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mercredi 21 mars 2012

Filets de sardines en marinade "citron-persil"


Un petit avant goût d'été avec ces sardines savoureuses et rafraîchissantes : juste marinées dans du jus de citron, du persil et de l'huile d'olive.

Une petite entrée simple et rapide à réaliser, si vous trouvez chez votre poissonnier des sardines nettoyées et préparées en filets, prêtes à être utilisées.

Au niveau nutritionnel et diététique, ce plat est particulièrement intéressant car la sardine est riche en acides gras Oméga-3. Quant au citron et le persil, ils vont apporter leur part non négligeable de vitamines C et A !






Ingrédients 

80 à 100 g de filets de sardines par personne
un bouquet de persil
jus de citrons
huile d'olive
sel, poivre
baies roses






Préparation


  • Rincer les filets de sardines et les sécher sur du papier absorbant. Détacher délicatement les deux filets.
  • Si vous n'avez pas trouvé de sardines en filets, les écailler sous un filet d’eau froide. Enlever la tête et les entrailles. Découper la sardine en deux, par le ventre. Puis la vider et enlever l’arête centrale. Détacher délicatement les filets. Rincer et sécher les filets sur du papier absorbant.
  • Disposer délicatement les filets au fond d'un plat.


  • Saler, poivrer.
  • Mélanger le citron, l'huile d'olive et le persil hâché.
  • Verser sur les sardines. Parsemer de baies roses.


  • Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Le citron va "cuire" la chair de la sardine.
Si vous aimez le poisson cru, il n'est pas nécessaire d'attendre pour déguster les sardines.
Par contre, vous pouvez laisser mariner les sardines plus longtemps, si vous préférez une texture plus "cuite".
 D'ailleurs, elles seront encore délicieuses le lendemain, s'il vous en reste.
  • Présenter les sardines dans un plat de service, ou trouver une disposition sympathique pour les servir dans les assiettes.


Je vous propose deux façons de les présenter, 
avec des tomates cerises, des jeunes pousses de salade et des pignons !



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8 commentaires

  1. Absolument délicieux ! J'adore les sardines et préparées de cette façon, c'est vraiment un avant goût d'été.

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    1. Une recette de ma maman qu'on apprécie beaucoup l'été effectivement !
      C'est préparées de cette façon que je préfère les sardines.

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  2. Mamie Danielle22 mars 2012 à 08:12

    je confirme c'est délicieux, une entrée délicieuse, fraîche et pleine de bonne chose pour la santé....

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  3. Réponses
    1. Sans problème Anaïs, partager et donner envie, c'est mon but ! A bientôt.

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  4. Merci pour cette recette, les sardines ainsi préparées sont délicieuses !!

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  5. Combien de temps peut on conserver ainsi les sardines

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