Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 18 juin 2012

Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes


L'été est bien là, sa chaleur enveloppante commence à nous engourdir . . .
On apprécie alors l'ombre des oliviers, un léger courant d'air filant entre les arbres et le parfum des roses amplifié par la douceur ambiante.
Et quel bonheur de savourer un déjeuner de famille dans la quiétude de la nature, accueillante et généreuse . . .



Pour finir le repas en beauté, de petites bouchées aux abricots viennent sublimer ces instants précieux.


Un dessert frais et acidulé, réalisé avec des fruits de saison gorgés de soleil, pour se laisser aller à un peu de gourmandise, sans trop culpabiliser . . .


Ingrédients
(pour 5 personnes)
10 abricots
40 g de sucre muscovado 
1 cuillère à soupe de sucre semoule 
40 g de beurre ramolli 
(+ un peu de beurre pour le plat) 
40 g d'amandes en poudre 
40 g d'amandes effilées 
1 cuill. à café d'arôme naturel d'amande amère 
1 oeuf




Réalisation
  • Sortir la quantité nécessaire de beurre une heure avant, pour qu'il ramollisse.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180 ° C.
  • Laver les abricots, les couper en deux, les dénoyauter et les disposer dans le plat beurré. 
  • Saupoudrer les abricots d'une cuillère à soupe de sucre semoule.
  • Faire chauffer une pôele et torréfier les amandes effilées pendant quelques minutes.
  • Dans un saladier, malaxer le beurre puis ajouter le sucre muscovado, les amandes en poudre, l'extrait d'amande amère et l'oeuf préalablement battu.
  • Bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
  • A l'aide d'une petite cuillère, remplir généreusement les abricots de crème aux amandes.
  • Saupoudrer chaque abricot d'amandes effilées.
  • Mettre le plat au four pendant une vingtaine de minutes.
  • Servir tiède ou froid, selon les préférences ...

Vous ne résisterez pas . . .



Source: "Apéro " de Virginie Michelin - Collection Mes p'tits Toquades - First Editions


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4 commentaires

  1. Très très jolies bouchées :) J'aime beaucoup cette idée de finir le repas en une bouchée de douceur. Et les abricots avec les amandes effilées, c'est juste un petit bout de paradis !

    Par contre, je pense me délocaliser par chez toi car sur Nantes, le temps n'est franchement pas à l'été ni à la douceur :(
    Mais qui sait ? Peut être qu'en refaisant ta recette, ça fera venir le soleil à l'ouest ? :)

    Bisous !

    RépondreSupprimer
  2. Le soleil reste encore capricieux par chez moi, il se montre, il file et revient ... Et je n'ai pas encore goûté aux abricots cet été ... Mais ces petites bouchées sont tout simplement divinement tentantes et oui, je ne résisterai pas ;)
    Bisous, une belle soirée !

    RépondreSupprimer
  3. Ce dessert est à tomber, une pure gourmandise, j'adore ce genre de recette ! bises

    RépondreSupprimer

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