Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

dimanche 30 septembre 2012

Petits pains moelleux aux figues, pomme reinette, noisettes et glaçage croustillant à la cardamome ... pour un petit-déjeuner gourmand.


Ces petits pains moelleux aux fruits, préparés avec des ingrédients sains et plein de vitamines, vont vous procurer l'énergie nécessaire pour démarrer une nouvelle journée tout en douceur, avec une petite touche de gourmandise.

Leur glaçage "comme un crumble" à base de noisettes, flocons d'avoine et cardamome, apporte un croustillant savoureux qui va réveiller vos papilles. 




Voilà une nouvelle occasion de vous faire plaisir autour d'un petit-déjeuner ou de brunch dominical, pour en réveil tout en douceur, mais cependant plein de vitalité !

Avec cette recette, je participe évidemment à nouveau au concours "Un réveil en douceur " proposé par l'adorable Laurence de "Petits repas entre amis" et je vous invite encore une fois, à parcourir les pages gourmandes de son magnifique blog !


Ces petits pains peuvent être préparés la veille, et dégustés au moment du petit-déjeuner.



Ingrédients
Pour 18 petits pains

Pain 
15 cl de lait
 cuillà soupe de jus de citron
 cuill. à café d’extrait naturel de vanille
1/2 cuill. à café de cardamome en poudre
70 g de sucre cassonade
50 g de sucre rapadura
60 g de purée de noisette bio
5 cl d’huile végétale (tournesol)
1 œuf
250 g de farine complète bio
50 g de flocons d'avoine
cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
une grosse pomme reinette râpée (grosse grile)
200 g de figues (mûres mais fermes) coupées en petits dés
60 g de noisettes concassées

Glaçage
50 g de noisettes
4 cuillères à soupe de sucre cassonade
4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
1 cuillère à café de cardamome en poudre
50 g de beurre 






Réalisation

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : 40 minutes
Pain 
  • Préchauffer le four à 180ºC . 
  • Beurrer 2 moules à financiers en silicone de 18 portions.
  • Préparer les figues: les laver et les couper en petits morceaux.
  • Concasser les noisettes dans un mortier.
  • Dans un bol, mélanger ensemble le lait, le jus de citron, la vanille et la cardamome.  Laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade, le sucre rapadura, la purée de noisettes, l’huile et l’œuf. 
  • Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
  • Incorporer le mélange de lait à la pâte.
  • Ajouter la pomme râpée et les noisettes concassées. Bien mélanger.
  • Ajouter les dés de figues et mélanger délicatement pour ne pas les écraser.
  • Verser la préparation dans les moules.
Glaçage
  • Dans un mortier, concasser les noisettes en petits morceaux. 
  • Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre roux,  4 cuillères à soupe de flocons d'avoine et la cardamome. Bien mélanger.
  • Ajouter le beurre et l'incorporer en l'écrasant avec avec le pilon du mortier.
  • Finir en mélangeant du bout des doigts comme pour un crumble.
  • Répartir ce crumble sur les petits pains.
  • Baisser le four à 160°C.
  • Faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au milieu du pain en ressorte propre.
    Laisser refroidir avant de goûter ... et de savourer !

    Je vous souhaite un délicieux petit-déjeuner...



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    5 commentaires

    1. Des petits pains que je testerai sans la moindre hésitation ... Je suis sous le charme ;-) Tout ce que j'aime dans ces petits pains. Et la cardamome a tout pour me tenter évidemment ;-)
      Bisous, et une belle semaine ensoleillée !

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      1. Merci Lyne ! Nos amis ont également adoré ces petits pains, je vais en refaire très vite !
        Bises et bonne semaine à toi aussi.

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    2. Bonjour Laurence,
      Je découvre ton blog grâce au jeu de Laurence (n°2). Belle recette et beau blog !

      A bientôt je pense :D

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      1. Merci Rose ! J'ai découvert le tien par la même occasion, il est magnifique ! A très bientôt.

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    3. Hmmmm la cardamome avec la figue, cela doit être délicieux!
      Bravo pour ta réussite au concours ;)
      A bientôt.

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