Mais attention, cette salade ne supporte pas la médiocrité : les courgettes doivent être d'une fraîcheur extrême pour être accommodées de cette façon.
Je vous conseille d'utiliser des petites courgettes de Nice, qui viennent d'être cueillies ... et donc bien fermes.
- la courgette ronde que l'on utilise pour les farcis,
- la courgette longue, en forme de trompette, délicieuse cuite . . . ou crue : sa saveur douce et parfumée, au goût de noisette et sa texture à la fois ferme et fondante en font un produit d'exception. On la trouve couramment sous la dénomination de "courgette beurre" en raison de la qualité de la consistance de sa chair.
Les courgettes de Nice sont évidemment indispensables à la traditionnelle "ratatouille niçoise".
On utilise également leurs fleurs dans de nombreuses recettes.
Les petits producteurs locaux proposent ces courgettes sur tous nos marchés, mais malheureusement on les trouve rarement en dehors de notre région . . .
Près de chez nous, à St-Paul nous avons la chance de pouvoir acheter des légumes fraîchement cueillis, et nous en profitons !!!
Vous trouverez ici également des informations détaillées sur la culture des courgettes de Nice.
Courgettes de Nice des Légumes de Saint-Paul |
Revenons à notre recette ...
Les courgettes sont d'abord détaillées en longs et fins rubans à l'aide d'un éplucheur type "rasoir à légumes" ou d'une mandoline : elles vont ainsi avoir une apparence élégante et seront particulièrement agréables à manger.
Les courgettes crues apportent une saveur particulière à cette délicieuse salade.
La douceur des raisins est contrastée par le croquant des pignons, la coriandre fraîche et l'huile d'olive lui donnent du caractère.
Cette préparation tout simple, qui permet de diversifier les repas de façon originale, peut être servie en entrée ou en accompagnement d'un plat principal.
Ingrédients
pour 4 personnes
4 petites courgettes de Nice fraîchement cueillies
le jus d'un 1/2 citron
huile d'olive vierge extra
une botte de coriandre
50 g de raisins secs blonds
50 g de pignons
quelques tomates cerises
sel, poivre cinq baies
Réalisation
- Laver les courgettes, parer les extrémités. Conserver les fleurs dans un papier absorbant humidifié au frais pour une autre utilisation.
- A l'aide d'un éplucheur "large" ou d'un rasoir à légumes, détailler de fins rubans de courgettes dans la longueur. On peut également râper les courgettes si on ne dispose pas de rasoir à légumes.
- Déposer les rubans de courgettes dans un saladier, les arroser de jus de citron, les saler généreusement et bien mélanger.
- Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais, pendant 2 heures.
- Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d'eau froide pour qu'ils se réhydratent.
- Verser les courgettes dans une passoire et laisser égoutter pendant 15 minutes.
- Faire griller les pignons à sec dans une petite poêle. Réserver.
- Laver et ciseler la coriandre, conserver quelques pluches pour le décor.
- Laver les tomates cerises et les émincer en lamelles pour le décor.
- Transférer les courgettes dans un saladier et y ajouter les raisins secs gonflés, soigneusement égouttés.
- Poivrer, arroser généreusement d'huile d'olive.
- Ajouter 4 cuill. à soupe de coriandre ciselée, et bien mélanger.
- Ajouter les pignons et mélanger à nouveau.
- Décorer avec des pluches de coriandre et des lamelles de tomates cerises.
Servez et savourez !
Cette salade, un vrai régal visuel. La moitié est déjà mangée..... Un plat très rafraîchissant. Merci infiniment de partager.
RépondreSupprimerJe vais patienter pour que mes tomates cerises finissent de mûrir et puis je vais cueillir de toutes jeunes et fraîches courgettes pour essayer cette recette fort appétissante!! ;-)
RépondreSupprimerAllez hop, je prends et ça sera notre régal de demain midi !!! merci pour cette rafraîchissante beauté... bises drômoises
RépondreSupprimerélisabeth veyrunes.
Magnifique cette salade !
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