Voilà enfin de belles tomates gorgées de soleil, qui ont du goût, de la texture . . . celles de nos petits producteurs, sont sans conteste les plus savoureuses.
Mangeons donc des tomates, parce que c'est la saison . . . et en plus, c'est bon pour notre santé : faisons le plein d’antioxydants, de carotènes, de vitamine C et de vitamine E !
On les adore crues en salades, mais sachez que c'est encore mieux de les faire cuire dans un filet d'huile d'olive, car ce mode de préparation contribue à augmenter le taux de lycopène, un caroténoïde aux propriétés antioxydantes !
Alors, ne nous privons pas et régalons-nous de tomates à tous les repas...
Raison de plus pour réaliser cette délicieuse tarte fine aux tomates, avec une pâte à l'huile d'olive, fine et croustillante.
Elle est agrémentée d'un appareil fondant à base de ricotta et de cébettes fondues venant mettre en valeur nos tomates, élégamment disposées en corolle sur le dessus.
L'huile d'olive et le basilic contribuent généreusement à nous offrir une tarte pleine de saveurs et de caractère.
Si on apprécie les contrastes prononcés, on peut recouvrir la pâte d'une fine couche de moutarde.
A proscrire cependant, si on a dans son entourage des personnes allergiques : une de mes filles est dans ce cas, alors j'oublie la moutarde quand Marie est avec nous !
Coupées en tranches épaisses, les tomates (de saison !) mûres et charnues, confirons sans détremper votre tarte.
Ingrédients
Pâte fine à l'huile d'olive
200 g de farine
100 ml d'eau
50 ml d'huile d'olive
une bonne pincée de sel
Garniture
4 grosses tomates charnues bien mûres
(type "Coeur de boeuf" ou "Narbonne")
4 cuill. à café rases de moutarde (facultatif)
(type "Coeur de boeuf" ou "Narbonne")
4 cuill. à café rases de moutarde (facultatif)
un pot de ricotta (250 g)
3 cébettes
un œuf
huile d'olive
sel, poivre cinq baies
thym
basilic
Réalisation
Pâte fine à l'huile d'olive
thym
basilic
Réalisation
Pâte fine à l'huile d'olive
- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine et le sel, mélanger.
- Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
- Pétrir vivement.
- Former une boule.
- Déposer sur une assiette et filmer.
- Laisser reposer la pâte une heure au frais.
Appareil
- Parer et laver les cébettes.
- Les ciseler finement y compris une bonne partie des tiges vertes).
- Faire chauffer une cuill. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer les cébettes à feu doux.
- Quand les cébettes sont fondantes, stopper le feu et réserver.
- Dans un saladier, battre la ricotta puis ajouter un oeuf, poivrer et bien mélanger.
- Ajouter les cébettes fondues et mélanger à nouveau.
- Réserver au frais.
- Laver les tomates.
- Les couper en deux, puis émincer en tranches régulières assez épaisses.
- Rincer le thym et l'effeuiller.
- Rincer le basilic, qu'on cisèlera au dernier moment pour éviter qu'il noircisse.
Montage
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Sortir la pâte à l'huile d'olive et la travailler quelques instants pour l'assouplir.
- Partager la pâte en 4 boules.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser 4 disques de pâte de 22 cm environ.
- Déposer les fonds de tartes sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
- Étaler sur chaque fond de tarte la valeur d'une cuillère à café de moutarde, s'arrêter à 1 cm du bord (facultatif).
- Déposer environ 2 cuill. à soupe d'appareil "ricotta-cébettes" sur chaque fond de tarte, étaler régulièrement jusqu'à 1 cm du bord également. (Répartir équitablement le reste de l'appareil sur les tartes, s'il en reste).
- Déposer harmonieusement les tomates en rosace sur les tartes.
- Saler, poivrer, puis répartir une pincée de thym sur chaque tarte.
- Arroser ensuite d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes (surveiller en fin de cuisson).
- Sortir les tartes du four.
- Ciseler le basilic et répartir sur les tartes.
Servez rapidement, et régalez-vous de ces délicieuses tartes gourmandes !
Elle me dit bien ta tarte fine...
RépondreSupprimerelle est bien belle et bien savoureuse cette tarte!!!
RépondreSupprimerJ'adore cette jolie tarte !!!
RépondreSupprimerTrès belle idée ! Une excuse en plus pour manger des tomates :-)
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette. J'avais divisé les proportions par 2 parce que j'avais peur de trop en faire, mais ça a disparu en un clin d’œil. Je vais en refaire, en doublant la dose cette fois ci. C'est très bon, merci.
RépondreSupprimerMerci pour le retour Victor ! Je suis ravie que cela vous plaise ! A bientôt !
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