Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 14 mars 2014

Biscuits "maison" comme des sablés britanniques (avoine, kamut, petit épeautre)



De délicieux biscuits sablés pour les enfants gourmands (mais pas seulement),
 avec plein de bonnes choses dedans !






Vous avez certainement croqué un jour dans un de ces incontournables "Digestive Biscuits" britanniques.

Le "digestive" a été inventé par Alexander Grant en 1839 alors qu'il travaillait pour l'entreprise McVitie.
Son nom viendrait originellement de la présence du bicarbonate de soude dans les biscuits, qui était présumé aider à la digestion.
Cependant, d'autres sources le lieraient plutôt à l'utilisation de la farine de blé complet, contenant plus de fibres et incluant le germe, source concentrée de plusieurs nutriments essentiels.
On trouve d'ailleurs également ce biscuit sous la dénomination de "Sweetmeal Biscuit".


Dégusté avec le thé, ou bien en collation au cours de la journée, le sablé de McVitie est véritablement l'aliment fédérateur de l'Angleterre. 
Chaque année, 71 millions de paquets de ces biscuits sont vendus dans le Royaume-Uni ; ils y sont consommés au rythme de 51 biscuits par seconde (source Wikipédia).

Cette version de biscuits sablés est un peu une synthèse de toutes les recettes que j'ai pu trouver  ici, ou , ou bien ou encore ,  et  ... avec une petite touche personnelle (farines de petit épeautre et kamut complet).
Et je dois dire qu'elle me convient assez bien.





Recouverts d'un nappage de chocolat, ces sablés irrésistibles agrémentent les goûters des enfants, pour leur plus grand plaisir.

Utilisés "nature", ils servent également à la préparation des cheesecakes.








Ingrédients

100 g de flocons d’avoine bio
70  g de farine complète de kamut bio (ou de blé complet)
70 g de farine de petit épeautre bio 
10 g de germe de blé
1 cuill. à café rase de levure chimique
1/2 cuill. à café  de bicarbonate de soude
25 g de sucre cassonade
25 g de sucre complet muscovado ou rapadura bio
50 g de beurre demi-sel 
50 g de beurre 
2 cuill. à soupe de lait froid

Nappage
100 g chocolat noir 
20 g de beurre




Réalisation
  • Sortir le beurre et le beurre salé du réfrigérateur un moment à l'avance pour qu'ils ramollissent et les découper en dés. 
  • Mixer brièvement les flocons d'avoine à l'aide d'un mixer ou d'un blender.
  • Verser la poudre d'avoine dans un saladier puis ajouter les sucres, les farines, la levure et le bicarbonate. Bien mélanger.
  • Ajouter les dés de beurre et sabler du bout des doigts.
  • Ajouter le lait pour humidifier le mélange, pétrir légèrement et ramasser la pâte pour obtenir une boule. 
  • Préchauffez votre four à 180°
  • Laisser reposer 15 minutes au frais pour raffermir la pâte.
  • Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé suffisamment grande pour pouvoir la replier en deux sur la pâte.
  • En effet, cette pâte étant délicate à étaler, on peut plus aisément le faire à l'aide du papier sulfurisé, sans ajouter de farine.
  • Étaler la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur environ.
  • A l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, découper des disques de pâte.
  • Rassembler les chutes de pâte et recommencer à étaler et découper, jusqu'à épuisement.
  • Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Décorer les biscuits en les piquant harmonieusement avec une fourchette.
  • Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ en surveillant la coloration des biscuits qui doivent rester dorés uniformément (baisser légèrement la température du four si nécessaire).
  • Sortir la plaque du four et laisser les biscuits reposer quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser complètement refroidir.

Nappage

  • Râper le chocolat et le placer dans un bol pour le faire fondre au bain-marie, en prenant garde de ne pas trop le chauffer.
  • Hors du feu ajouter le beurre coupé en dés et mélanger délicatement.
  • A l’aide d’un pinceau, napper le dessus des biscuits de chocolat fondu.
  • Laisser durcir le chocolat complètement avant de servir (assez difficile si vous avez des ados gourmands qui tournent autour !)

.

Voilà donc des biscuits "maison", sains et très simples à réaliser, que vous conserverez quelques jours dans une boîte hermétique, ou bien que vous utiliserez pour préparer un cheesecake, à moins qu'ils ne soient dévorés avant !




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6 commentaires

  1. Ils ont l'air vraiment fabuleux, de la gourmandise "maison" à l'état pur...

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  2. Tes photos sont superbes et ta recette est très alléchante !

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  3. Très sympa ces petits biscuits !

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  4. A tenter très très vite pour MES goûters à MOI na!!

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  5. Encore un délicieux goûter qui accompagnerait bien ma tasse de thé !
    Bon W.E
    Michèle

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