La crème brûlée est un dessert tout simple mais qui plait généralement au plus grand nombre.
Elle fait ici des fantaisies et joue avec les saveurs estivales de la lavande pour remplir nos têtes de quelques rayons de soleil !
Voilà ainsi une petite attention pour clore le repas sur une note de gaieté, qui fera plaisir et régalera vos convives.
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé de l'arôme naturel de lavande et un chalumeau : vous pouvez vous les procurer sur le site Génération Cooking, qui propose un grand choix de matériel de cuisine et de pâtisserie.
Ingrédients
0,5 l de crème liquide
5 jaunes d'oeufs
80 g de sucre semoule
sucre cassonade
1/2 cuill. à café de poudre de vanille
4 g d'arôme naturel de lavande
Réalisation
- Verser la crème et la vanille dans une casserole et porter à ébullition.
- Laisser tiédir 10 minutes.
- Blanchir les jaunes d'oeufs au batteur avec le sucre.
- Verser la crème tiède sur les oeufs tout en mélangeant sans trop fouetter pour éviter de produire de la mousse.
- Ajouter l'arôme naturel de lavande.
- Passer au chinois.
- Laisser reposer 10 minutes.
- Préchauffer le four à 100 °C.
- Répartir l'appareil dans des coupelles à crème brûlée.
- Enfourner sur une plaque et laisser cuire pendant 50 minutes à 1 heure.
- Les crèmes sont cuites lorsque la pointe d'un couteau en ressort propre, elles doivent être lisses et sans bulle, avec une texture crémeuse.
- Laisser refroidir.
- Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade puis caraméliser au chalumeau.
De jolis contrastes de saveurs et de textures qui ensoleillent les papilles !
C'est une idée qui change de les parfumer à la lavande...
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