mercredi 29 octobre 2014

Riz basmati au curcuma, citron vert et caviar de carotte



Une recette colorée aux saveurs vitalisantes !









Ce riz savoureux, épicé et légèrement acidulé, agrémenté d'un caviar fondant de carottes, apporte une touche de gaieté sur la table, de l'originalité dans les assiettes ... et vient titiller nos papilles !

Ce n'est pas tout, car sur le plan nutritif, c'est aussi un plat intéressant à bien des égards !

En premier lieu, il permet de combiner une quantité importante de carottes à du riz, ce qui peut être un moyen de faire consommer des légumes de façon détournée aux récalcitrants. 
Voilà déjà un argument non négligeable.






Par ailleurs, l'utilisation combinée du curcuma et du gingembre est une autre caractéristique intéressante de cette recette. Ce sont deux plantes "racines" qui appartiennent à la même famille (de même que la cardamome et le galanga) et qui ont des vertus particulièrement notables pour la santé.

Le gingembre est connu pour ses propriétés toniques et antioxydantes.

On retrouve le curcuma dans de nombreux mélanges dans différents endroits du monde : curry, massala, mais aussi le colombo ou le ras-el-hanout. 
Il est reconnu pour ses qualités médicinales aseptisantes et cicatrisantes et ses effets ont notamment été appréciés dans la prévention de certaines maladies (Alzheimer, psoriasis, cancer). 

Voilà donc de bonnes raisons de se faire plaisir !







Riz basmati au curcuma, citron vert et caviar de carotte


Ingrédients

250 g de riz basmati
une botte de carottes fanes
3 cébettes
une cuill. à café bombée de gingembre frais râpé
4 cuill. à café de curcuma en poudre
2 cuill. à café de graines de moutarde
1 citron vert bio
un yaourt de brebis
une cuillère à café de miel
quelques branches de coriandre 
des graines de courge
huile d'olive
sel, poivre



Réalisation

  • Préparation du caviar de carottes
    • Éplucher les carottes, les rincer et les râper.
    • Rincer les cébettes et les ciseler finement.
    • Éplucher et hacher le gingembre.
    • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
    • Ajouter deux cuillères à café de curcuma, les cébettes, le gingembre, et faire suer doucement pendant quelques minutes.
    • Ajouter les carottes râpées, saler, poivrer et laisser fondre doucement.


  • Préparation du riz basmati
    • Rincer le riz basmati.
    • Remplir une casserole d'un volume d'eau du double de celui du riz, saler et porter à ébullition.
    • Ajouter le riz, remuer, baisser le feu et laisser cuire, à demi-couvert.
    • Lorsque le riz a absorbé toute l'eau, couvrir et réserver.
    • Ajouter le caviar de carottes lorsqu'il est prêt. Mélanger.



  • Préparation de la sauce
    • Râper le zeste du citron vert et en presser le jus.
    • Faire chauffer trois cuill. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir deux cuillères à café de curcuma avec deux cuillères à café de graines de moutarde, et le miel.
    • Dans un bol, fouetter le yaourt de brebis avec le zeste et le jus de citron . 
    • Ajouter cette préparation dans la poêle, remuer quelques instants et verser le mélange bien chaud sur le riz.
    • Remuer puis rectifier l'assaisonnement.
    • Parsemer quelques pluches de coriandre et des graines de courge torréfiées avant de servir.



Un régal !






Inspiration : "Le curcuma en cuisine"  Garance Lheureux

5 commentaires:

  1. Je pense que ce riz me plairait beaucoup...

    RépondreSupprimer
  2. Ah oui, j'aime ! Moi aussi j'utilise pas mal de curcuma, ça donne de la couleur et c'est très bon pour la santé, comme tu le rappelles justement :)

    RépondreSupprimer
  3. Je vois déjà ce riz original aux subtiles saveurs dans nos assiettes d'ici peu de temps. Merci beaucoup Laurence pour ce délicieux partage.Et en plus j'ai tout ce qu'il faut sous la main pour le faire !
    Bonne journée et un gros bisou
    Michèle

    RépondreSupprimer
  4. Votre recette me mets l'eau a la bouche!! hum!! tout ce que j'aime!! Je la tenterais très bientôt!! ;)

    RépondreSupprimer
  5. En voilà une recette qui vous fait voyager sans bouger de sa chaise! J'en ai les papilles toutes échauffées. Merci pour cette belle recette.

    RépondreSupprimer

Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

Vos variations préférées cette semaine