Constituée d'une pâte sablée fondante et de confiture "maison" de prunes, d'abricots ou de cerises, la tarte à la confiture est un dessert de terroir toujours apprécié et assez simple à réaliser.
Cette savoureuse gourmandise rustique fait également partie des pâtisseries traditionnelles de notre région niçoise.
Ma grand-mère préparait invariablement chaque dimanche une de ces délicieuses tartes à la confiture, au cas où "quelqu'un passerait" lui rendre visite.
Le geste sûr, elle la préparait en un tour de main, avec une rapidité déconcertante, en plus du repas dominical.
Elle dosait ses ingrédients à vue de nez, sans les peser, le geste était précis, presque mécanique, pour un résultat invariablement identique.
Une fois cuite, elle la découpait en petit losanges réguliers.
Nos goûters d'enfants s'égayaient avec ses tartes colorées. On se régalait ... les grands également.
Pour mon frère, mes cousins et moi, ces souvenirs d'enfance, ancrés en nous, ne nous quitteront plus jamais...
Chez nous, on cuisine inconditionnellement de génération en génération. Mon frère n'échappe pas à la règle, et aujourd'hui ce sont ses réalisations que je vous présente.
Reprenant la tradition, il nous a régalé de ses délicieuses tartes il y a quelques jours.
Avec son autorisation, je les partage avec vous.
La pâte sablée que je vous propose ici est à base de beurre.
Notre grand-mère préparait aussi souvent la sienne avec de l'huile d'olive ou de tournesol (6 cuill. à soupe d'huile + un peu d'eau froide et un demi-paquet de levure chimique).
* Tarte à la confiture *
Ingrédients
(pour 2 petites tartes à pâte fine ou une seule à pâte plus épaisse)
Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
une cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
une cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Réalisation
- Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant de commencer la pâte.
- Mélanger le sucre et le beurre pommade avec les doigts.
- Ajouter l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et incorporer progressivement la farine en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Réunir la pâte en boule et la réserver au frais pendant une heure.
- Allumer le four à 210 °C.
- Beurrer les moules à tartes.
- Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail
- Étaler les 3/4 de la pâte et en garnir les tourtières.
- Piquer le fond des tartes à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrir généreusement la pâte de confiture.
- Étaler le reste de la pâte, découper des lanières de pâte et les disposer en croisillons sur la confiture.
- Baisser la température du four à 180 °c et enfourner pour une demi-heure environ.
- La pâte doit avoir une jolie couleur dorée et la confiture doit juste commencer à caraméliser.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.
Selon les goûts, certains affectionnent les morceaux avec la croûte, bien croustillants, d'autres préfèrent ceux du milieu, plus garnis en confiture...
Merci Stef !
Gourmand! Elles sont magnifiques !
RépondreSupprimerOh là là, une tarte à la confiture d'abricots ! Un régal ! Tes photos donnent envie d'en prendre un morceau :-)
RépondreSupprimerje n'ai jamais eu ça petite mais l'erreur va vite être réparée ! ^^
RépondreSupprimerSuperbe et d'une simplicité effarante. A vite tester !
RépondreSupprimerPOur moi, la tarte à la confiture, c'est les vacances au ski mais l'effet est a peu près le même... Un poil trop sucrée pour mon palais d'aujourd'hui, je la déguste avec un café bien fort ou un yaourt bien acide...une douceur...
RépondreSupprimerTrès gourmandes ces jolies tartes
RépondreSupprimerMerci pour le partage .
Bises de Louise
Une très belle tarte bien gourmande!!
RépondreSupprimerWhaouuu... Félicitations au frangin, elles sont magnifique ses tartes !! Grand mère peut être fière de ses dignes successeur, entre toi et lui la relève est assurée ;-)
RépondreSupprimerJe viens de tester la recette, un vrai régal :)
RépondreSupprimerest ce possible de ramollir le beurre dans le micro-onde par ce que je suis en retard je savais pas qu'il fallait laisser le beurre une heure j'ai des invités je suis préssée mercii
RépondreSupprimerquel dommage la pâte na pas été suffisante pour les laniéres je ne me suis pas trompé pourtant
RépondreSupprimerBonjour, merci de votre retour.
SupprimerPour moi la quantité de pâte suffit, mais cela dépend de la taille du moule et de l'épaisseur à laquelle on étale la pâte. je pense que chacun réalise une recette à sa manière, se l'approprie et doit l'adapter en fonction de ses goûts.
A bientôt !
pour moic'est la tarte de la famille.le souvenir des années passées .le dessert le gouter..un souvenir extra......je suis une mamie de plus de 80ans .je vais faire ma tarte de ma maman...merci .salut
SupprimerExactement j'éprouve les mêmes souvenirs et les mêmes sentiments et la nostalgies de ces années la.
RépondreSupprimerje voudrais apporter un détail, a l’époque ma mère utilisait plutôt la pâte a croquant et non la pâte a sablé elle décorait les bandelettes au jaune d’œuf pour qu'elles brillent.
RépondreSupprimerBonjour j adore ces tartes à la confiture. Ma grand mère en faisait aussi et je continue à en faire. La tradition est restée. Je suis une fille du Sud et cela me rappelle de super souvenirs inoubliables
RépondreSupprimerbravo pour vos belles recettes, elle me donne l eau a l bouche, et du baume au coeur des souvenirs d enfance... Nissa la Bella
RépondreSupprimer