Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

jeudi 24 novembre 2016

Brownie de chou kale, ricotta, petit épeautre, citron et noix de cajou



Relevé par un zeste de citron et une gousse d'ail, le chou kale se glisse dans un brownie salé pour un dîner léger ou une entrée originale.

Une recette toute simple très appréciée chez nous,  qui permet de proposer le chou dans une version assez sympathique. Une recette chouchou pour nous, donc ! 




Les producteurs de légumes à proximité de chez nous cultivent le chou kale, nous ne privons pas de le cuisiner.

Il se caractérise par de grandes feuilles vertes foncées aux bord frisés, et une tige centrale épaisse.





Alors, si cela attise votre curiosité et votre gourmandise, voilà la recette ! 





Ingrédients

250 g de chou kale nettoyé 
1 gousse d'ail
70 g  de farine de petit épeautre
3 œufs
250 g de ricotta
50 g + 25 g de parmesan râpé 
le  zeste d’un citron
une pincée de muscade râpée
Sel, poivre
huile d'olive
50 g de noix de cajou
une poignée de graines de lin
une poignée de flocons d’avoine


Préparation


  • Nettoyer le chou, prélever les feuilles et les hacher grossièrement.
  • Les rincer 2 fois dans un grand saladier puis les égoutter soigneusement.
  • Peler, dégermer une gousse d’ail et la presser.
  • Faire  chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen dans une sauteuse  et ajouter l’ail pressé.
  • Laisser suer 2 minutes puis ajouter le chou kale. 
  • Laisser cuire quelques minutes à couvert  jusqu'à ce que les feuilles soient « tombées ».
  • Saler légèrement.
  • Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson en remuant pendant 1 ou 2 minute pour laisser évaporer le jus de cuisson.
  • Réserver, le temps que le chou refroidisse un peu.
  • Allumer le four thermostat 6 (180 °C).
  • Hacher le chou dans un robot mixeur ou dans un blender.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec  la ricotta, le parmesan, le zeste de citron et la muscade, puis incorporer la farine de petit épeautre.
  • Assaisonner de sel et poivre.
  • Ajouter ce mélange au chou kale dans le robot et mixer quelques instants.
  • Beurrer un moule à brownie carré et le chemiser de papier cuisson.
  • Verser l’appareil à brownie dans le moule.
  • Saupoudrer de parmesan, de graines de lin et de flocons d’avoine puis parsemer de noix de cajou concassées.
  • Enfourner pour 35 minutes environ.
  • Sortir le plat du four, découper le brownie en carrés réguliers et servir.





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9 commentaires

  1. Un brownie salé! en voilà une idée quelle est originale... A tester.

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  2. Jusqu'à maintenant le chou kalé ne pas inspirée, mais là je crois que je vais enfin craquer et tester ta recette !
    Bises et bonne journée avec le retour du soleil
    Michèle

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  3. Sympa et original comme recette. Elle me tente bien ;)

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  4. Jamais goûté ni testé de brownies salés mais ça donne envie d'essayer, merci :)

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  5. très jolie et gourmande!!! merci et très bonne journée

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  6. Comme c'est original, la texture fait effectivement vraiment penser à un brownie ! Au plaisir de te lire à nouveau...

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  7. Très originale cette recette! Bravo!

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  8. Merci et bravo pour cette recette originale et pour l'ensemble de vos recettes.

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