Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mardi 24 novembre 2020

Velouté de lentilles corail (coco, épices, pommes, coriandre et sésame noir)

Recette de cuisine


Un délicieux velouté aux lentilles corail, agrémenté d’épices, d’ail, de gingembre pour réchauffer le corps et l’esprit !
Quelques légumes (carottes, oignons, fenouil) allègent sa texture et l'enrichissent de leurs parfums.
Pour souligner ce mélange de saveurs et animer notre assiette, on ajoute en touche finale une petite composition fraîche et colorée de coriandre, pomme, et sésame noir et un nuage de crème de coco fouettée, qu'on  dépose sur le velouté avant de le servir. 

Les lentilles corail sont faciles à cuisiner, rapidement cuites et fondantes et permettent de réaliser de nombreux plats, notamment indiens (purées, dahls, tartinades, potages ou veloutés…)
Elles possèdent de nombreux bienfaits pour la santé, elles sont très digestes, riches en divers nutriments, en calcium, fer, antioxydants  et protéines végétales. 
Pensez-y pour varier vos repas ! 



Ingrédients

Velouté

300 g de lentilles corail 
2 oignons blancs
2 gousses d’ail
1 petit fenouil  (ou la moitié d'un plus gros)
1 cuill. à café de gingembre frais haché
2 carottes
1 cuill. à café de curry (ou de garam massala)
1 cuill. à café de coriandre en poudre 
1 l de bouillon de légumes 
30 cl crème de coco (dont 15 cl pour la garniture)
huile d'olive 
sel, poivre

Garniture
1 pomme acidulée
2 ou 3 tranches de pain
1 cuill. à soupe de sésame noir
½ botte de coriandre fraiche
1 citron vert




Réalisation

Velouté
Préparer un bouillon de légumes maison à l'avance ou délayer 2 cubes de bouillon bio déshydraté dans 1 litre d'eau. 
Éplucher, laver et ciseler finement les oignons et l’ail puis les faire suer à feu doux à couvert dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter l’équivalent d’une cuillère à café de gingembre frais haché, laisser à nouveau suer à couvert.
Eplucher et rincer les carottes et les découper en petits dés.
Rincer, parer le fenouil et l’émincer.
Ajouter dans la cocotte les carottes et le fenouil, ainsi que les épices, mélanger et laisser à nouveau suer à couvert.
Rincer les lentilles corail, les égoutter et les ajouter dans la cocotte, mélanger et couvrir à nouveau.
Verser les ¾ du bouillon de légumes dans la cocotte, saler légèrement (le bouillon est déjà salé) et laisser cuire 20 à 30 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les légumes et les lentilles soient fondants.
Mixer hors du feu à l’aide d’un mixeur plongeant, pour obtenir une texture fine et veloutée, ajouter un peu de bouillon si nécessaire, lier avec la crème de coco puis rectifier l’assaisonnement.
Remettre sur le feu quelques instants.

Garniture
Découper les tranches de pain en en tout petits dés, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Eplucher les pommes et les découper en tout petits dés, les citronner.
Laver et effeuiller la coriandre, la ciseler grossièrement.
Prélever les zestes de citron vert. Fouetter la crème de coco avec quelques gouttes de jus de citron vert et un peu de sel. Ajouter les zestes. 
Mélanger les dés de pain, les dés de pomme, la coriandre et le sésame noir.
Servir dans des bols, garnir avec le mélange pommes/pain/coriandre et une cuillère à café de crème de coco fouettée.

Déguster sans tarder !


recette variations gourmandes



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2 commentaires

  1. Merci Laurence pour cette délicieuse recette
    Nous nous sommes régalés
    Je t'embrasse
    Pascale

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup Pascale ! Je suis très contente que cela vous ait plu! à très bientôt !

    RépondreSupprimer

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