Ils ont inondé ma cuisine de leur irrésistible parfum délicat et fruité, combinant les fragrances du miel et de l'ananas. Presque sauvages, ils ont mûri naturellement dans un endroit encore très préservé dans un petit village des Alpes de Haute Provence.
On va parfois chercher des choses à l'autre bout du monde, oubliant que certains fruits méditerranéens cultivés sur nos terres depuis des millénaires sont exceptionnels.
On prépare traditionnellement dans notre région la gelée et la pâte de coings qui sera servie sur la table du gros souper parmi les treize desserts de Noël.
J'ai pris beaucoup de plaisir à accommoder ces jolis fruits, qui nous accompagneront jusqu'en fin d'année, pour des fêtes inédites, avec l'espoir de pouvoir nous réunir en famille.
Les coings se marient à merveille avec le miel et le safran, dans cette tourte automnale.
Utilisée depuis l’Antiquité, et source de multiples bienfaits pour notre santé, cette épice est présente dans bon nombre de nos recettes traditionnelles (soupe de poisson, tians, fougassettes, brioche de Pâques, couronne des rois,…) et cultivée dans notre départements par plusieurs producteurs passionnés, notamment à Saint-Jeannet, Cipières, Venanson, Utelle, Carros, Saint-Etienne-de-Tinée…
Découper le beurre en petits dés et l’incorporer en sablant, puis ajouter le sucre, la levure et le psyllium.
Ajouter l’œuf battu, mélanger et pétrir légèrement pour obtenir une pâte homogène.
S’aider d’une corne pour décoller la pâte du bol si nécessaire et façonner une boule en faisant tourner le bol.
Filmer et réserver la pâte au frais, pour faciliter le façonnage.
Remplir d'eau la cuve du cuit vapeur jusqu’au tiers de sa hauteur (Vitaliseur pour moi) et porter à ébullition.
Placer un saladier dans le tamis, puis y déposer les filaments de safran dans un demi-verre d’eau.
Laisser infuser une dizaine de minutes, puis ajouter le miel, la vanille et le zeste de citron.
Découper les coings et les pommes en dés, les ajouter dans le saladier, bien mélanger, et faire cuire 15 à 20 minutes.
Prélever la moitié des dés de pommes et de coings et les réserver. Mixer finement l’autre moitié avec le sirop de miel et épices.
Préchauffer le four à 180°C.
Partager la pâte en deux.
Abaisser une moitié entre deux feuilles de papier cuisson, foncer un moule à tarte (ou un cercle à tarte) de 20/22 cm, couper la pâte à hauteur du moule, et piquer le fond.
Déposer la compote sur la pâte, puis répartir régulièrement les morceaux de pommes et de coing.
Abaisser le reste de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et le réserver au froid quelques minutes, avant de découper des lanières de pâte à l’aide d’une roulette crantée.
Disposer les lanières de pâte en croisillons sur les fruits, et les fixer sur les bords.
Facultatif : dorer au blanc d’oeuf et de saupoudrer légèrement de vergeoise pour apporter un peu de croustillant.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, en fonction de votre four tout en surveillant.
Laisser tiédir avant de déguster !
Les coings se marient à merveille avec le miel et le safran, dans cette tourte automnale.
Utilisée depuis l’Antiquité, et source de multiples bienfaits pour notre santé, cette épice est présente dans bon nombre de nos recettes traditionnelles (soupe de poisson, tians, fougassettes, brioche de Pâques, couronne des rois,…) et cultivée dans notre départements par plusieurs producteurs passionnés, notamment à Saint-Jeannet, Cipières, Venanson, Utelle, Carros, Saint-Etienne-de-Tinée…
Tourte aux pommes, coings, safran et noisettes, pâte sans gluten
Ingrédients
Pour un petit moule ou cercle à tarte de 20 cm
La pâte sans gluten
50 g de farine de riz complète
50 g de farine de sarrasin
30 g de farine de millet
30 g de fécule de pomme de terre
50 g de noisettes en poudre
50 g de sucre vergeoise
1 cuillère à café de psyllium
70 g de beurre
1 œuf
½ cuill. à café de levure chimique sans gluten
1 pincée de sel
Garniture
3 petits coings
2 pommes Reinette ou Chantecler
35 g de miel (lavande ici)
2 ou 3 filaments de safran
¼ cuill. à café de vanille en poudre
le zeste d’un demi-citron
Réalisation
Mélanger les farines et le sel dans un grand bol.Découper le beurre en petits dés et l’incorporer en sablant, puis ajouter le sucre, la levure et le psyllium.
Ajouter l’œuf battu, mélanger et pétrir légèrement pour obtenir une pâte homogène.
S’aider d’une corne pour décoller la pâte du bol si nécessaire et façonner une boule en faisant tourner le bol.
Filmer et réserver la pâte au frais, pour faciliter le façonnage.
Remplir d'eau la cuve du cuit vapeur jusqu’au tiers de sa hauteur (Vitaliseur pour moi) et porter à ébullition.
Placer un saladier dans le tamis, puis y déposer les filaments de safran dans un demi-verre d’eau.
Laisser infuser une dizaine de minutes, puis ajouter le miel, la vanille et le zeste de citron.
Découper les coings et les pommes en dés, les ajouter dans le saladier, bien mélanger, et faire cuire 15 à 20 minutes.
Prélever la moitié des dés de pommes et de coings et les réserver. Mixer finement l’autre moitié avec le sirop de miel et épices.
Préchauffer le four à 180°C.
Partager la pâte en deux.
Abaisser une moitié entre deux feuilles de papier cuisson, foncer un moule à tarte (ou un cercle à tarte) de 20/22 cm, couper la pâte à hauteur du moule, et piquer le fond.
Déposer la compote sur la pâte, puis répartir régulièrement les morceaux de pommes et de coing.
Abaisser le reste de pâte entre deux feuilles de papier cuisson et le réserver au froid quelques minutes, avant de découper des lanières de pâte à l’aide d’une roulette crantée.
Disposer les lanières de pâte en croisillons sur les fruits, et les fixer sur les bords.
Facultatif : dorer au blanc d’oeuf et de saupoudrer légèrement de vergeoise pour apporter un peu de croustillant.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, en fonction de votre four tout en surveillant.
Laisser tiédir avant de déguster !
Tout à fait fortuitement, j'ai découvert ton blog. J'ai le sentiment que je vais cuisiner de plus en plus sans gluten ,mais je ne te cache pas que ce sera dur de convertir une gastronome lyonnaise. Je vais tout de même essayer. Cette tarte est splendide et te fait honneur. Je vais parler de toi sur plusieurs blogs qui sont sans gluten et même pour diabétiques, car tu présentent de jolies choses.
RépondreSupprimerJ'ignorais que l'on pouvait trouver du safran dans notre région. J'habite à Villeneuve-Loubet, et toi?? (su tu veux bien me le faire savoir ,bien entendu). Je te fais des bisous et te souhaite un NOEL agréable. Chris 06
Bonsoir Christiane,
SupprimerMerci beaucoup; Je suis à La Colle-sur-Loup, juste à côté de Villeneuve. J'ai un atelier de cours de cuisine Rue Yves Klein.
Il y a effectivement de nombreux producteurs de safran dans les Alpes-Martimes : safran du mercantour, safran des baous, la cabane à safran, le jas des rochers, safran des vergers, fancy safran, ...etc
De bonnes fêtes à vous également !