lundi 5 août 2013

Tarte fondante aux abricots, miel, amandes et pistaches




Une délicieuse tarte estivale colorée, où les amandes, les pistaches et le miel marient merveilleusement leurs saveurs à celle des abricots...

Un appareil frais et fondant, composé de brousse et de mascarpone vient atténuer l'acidité de l'abricot et apporte un contraste intéressant à la texture de la pâte feuilletée.







Parmi la palette de fruits savoureux que nous offre la saison estivale l'abricot est un de mes préférés. 
Riche en pro-vitamine A et en éléments minéraux, il est très digeste et peu calorique. 
Frais ou accommodés en desserts gourmands, ne vous en privez surtout pas !





Saviez-vous qu'il existe de très nombreuses variétés d’abricots ?
En France, nous avons la chance de trouver sur nos marchés un grand nombre de variétés issues de terroirs bien spécifiques, principalement cultivées dans la partie méridionale du pays.
Elles se différencient principalement par la couleur (plus ou moins orangées ou tachées de rouge) et le goût (plus ou moins sucrées ou acidulées).
  

Si vous voulez être incollable sur les abricots, c'est ici.




L'édition Juillet-Août du  magazine "Marie Claire Idées" comportait un supplément "Cuisine du Sud". En le parcourant, j'ai été interpellée par une jolie recette de tarte moelleuse aux abricots . . . 
Je l'ai un peu adaptée à ma façon . . .
Je vous la propose ici . . . 





Ingrédients

un rouleau de pâte feuilletée
environ 12 gros abricots 
70 g de fromage frais "brousse"
70 g de mascarpone
30 g d'amandes en poudre
50 g de sucre complet bio muscovado ou rapadura
2 cuill. à soupe de miel de lavande
30 g de pistaches décortiquées non salées
30 g d'amandes effilées 




Réalisation

  • Torréfier les pistaches, les laisser refroidir, puis les concasser grossièrement dans un mortier.
  • Dans un saladier, battre le mascarpone, le brousse, la poudre d'amandes et le sucre pour obtenir un mélange lisse et homogène. Réserver au frais.
  • Rincer les abricots.
  • Les couper en deux en suivant le sillon médian, les dénoyauter puis les couper encore en deux, pour obtenir des quartiers.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Déposer la pâte sur une plaque sans rebord, de type "plaque à pizza", sur du papier cuisson.
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Étaler l'appareil mascarpone/brousse sur le fond de tarte, jusqu'à 1 cm du bord.
  • Déposer harmonieusement les quartiers d'abricots sur la tarte, côté bombé vers le bas, en les serrant bien.
  • Répartir les pistaches concassées et d'amandes effilées sur le dessus de la tarte.
  • Faire chauffer le miel à feu doux dans une casserole (ou quelques instants au micro-ondes), puis verser sur les abricots.
  • Mettre au four pendant 50 minutes à 1 heure, en baissant la température à mi-cuisson.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant de servir ...





Dégustez cette tarte tiède, c'est un délice !
 Et si vous êtes vraiment très gourmand, accompagnez-la d'une boule de glace à la vanille ou à la pistache . . . 


9 commentaires:

  1. ohhhh elle est magnifique cette tarte!!!!

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  2. Ca a l'air savoureux, cela pourrait changer un peu de ma tarte à l'abricot au romarin.
    Martine de sclos

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  3. Magnifique cette tarte, elle donne vraiment envie, à tester ! Merci ;-)

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  4. Cette année les abricots proposés sur les étals étaient bien moches, j'en ai été un peu frustrée, c'est l'un de mes fruits préférés , avec la framboise, seuls ceux de mon jardin ont trouvé grâce à mes yeux, dorés piquetés de rouge et bien juteux, un parfum incomparable que je n'ai pu me résoudre à transformer en dessert. Tu penses bien que ta tarte, que j'accompagnerais bien d'une jolie quenelle de glace en gourmande que je suis, séduit mon imaginaire gustatif! Je t'embrasse et profite bien de tes dernières semaines avant la rentrée!

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  5. Elle est très belle ta tarte,sûrement délicieuse!
    Moi je mets des pistaches,ou des noiscette grillées sur la tarte...

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  6. J'ai tellement hâte que ce soit à nouveau la saison des abricot! Ta tarte est magnifique !

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