En hiver aussi, on a envie de fraîcheur et de notes colorées ...
Alors, pourquoi ne pas préparer une salade dynamisante pour faire pétiller son repas ?
Celle-ci a tout pour vous redonner entrain et bonne humeur !
Le fenouil confit est un pur bonheur, je vous le recommande.
Le kaki Persimon gagne à être connu : sa texture ferme est parfaite dans une salade et sa saveur se marie à merveille au pécorino.
L'ensemble est relevé par une sauce à la "moutarde au pain d'épices" !
J'ai découvert la moutarde au pain d'épices dans la "FoodizBox" de Décembre.
En effet, j'ai eu envie de commander ma première "boîte" après avoir découvert ce concept avec Noémie et Bernard à l'occasion du Foodcamp de Nice en novembre dernier.
Honnêtement, les produits qui composent cette "box" sont de très bonne qualité et je n'ai pas été déçue. (Je tiens à préciser que je ne suis pas sponsorisée).
Cette moutarde au pain d'épices est fabriquée par un petit producteur artisanal de Bourgogne.
Elle donne à la sauce de la salade une saveur subtile d'orange et d'épices.
De nouvelles recettes avec les produits de cette boîte devraient suivre bientôt par ici...
Ingrédients
(pour 4 personnes)
100 g de mâche
un bulbe de fenouil
un kaki persimon
200 g de pecorino jeune
3 tranches de pain d'épices
1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 cuill. à café bombée de moutarde au pain d'épices Edmond Fallot (FoodizBox)
huile d'olive
sel, fleur de sel
poivre cinq baies
quelques pluches de cerfeuil
Réalisation
- Préparation du fenouil :
- Mettre le four à chauffer à 120 °C.
- Laver et parer le fenouil.
- Couper le bulbe en deux dans le sens de la longueur.
- Trancher le fenouil en très fines lamelles, toujours dans le sens de la longueur, à l'aide d'un éminceur ou d'un mandoline.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et la badigeonner d'huile d'olive.
- Déposer les lamelles de fenouil sur la plaque et les asperger de quelques gouttes d'huile d'olive.
- Saupoudrer un peu de fleur de sel.
- Enfourner pour une heure environ.
- Sortir la plaque lorsque le fenouil est confit.
- Laisser refroidir et réserver.
- Préparation des autres ingrédients :
- Laver le kaki Persimon et le couper en deux dans la longueur.
- Le tailler en lamelles et réserver sur une assiette.
- Couper le pecorino en fines tranches, réserver au frais.
- Parer les tranches de pain d'épices et les couper en petits cubes.
- Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y saisir les dés de pain d'épices, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
- Préparation de la sauce :
- Dans un bol, mélanger une cuillère à café de moutarde au pain d'épices, une cuillère à soupe de vinaigre, du sel et du poivre cinq baies.
- Ajouter progressivement 4 cuill. à soupe d'huile d'olive.
- Bien mélanger pour émulsionner
- Finition, dressage
- Déposer un peu de mâche au fond des assiettes.
- Verser un peu de sauce sur la mâche.
- Disposer harmonieusement sur la salade, d'abord les lamelles de kaki, puis celles de pécorino.
- Ajouter le fenouil confit, puis les dés de pain d'épices.
- Verser le reste de la sauce sur les assiettes.
- Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.
Servez, et appréciez l'effet surprenant de cette petite salade "vitalité" !
olala ! Une bonne salade qui me donne bien envie !
RépondreSupprimerBonne journée, bisous et meilleurs voeux.
Merci pour ta recette. Une nouvelle fois testée, appréciée et piratée ;)
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2015/12/salade-au-fenouil-au-kaki-et-au-pecorino.html