Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 4 janvier 2013

Salade d'hiver, fenouil confit, kaki Persimon et pecorino



En hiver aussi, on a envie de fraîcheur et de notes colorées ...

Alors, pourquoi ne pas préparer une salade dynamisante pour faire pétiller son repas ?




Celle-ci a tout pour vous redonner entrain et bonne humeur !




Le fenouil confit est un pur bonheur, je vous le recommande.

Le kaki Persimon gagne à être connu : sa texture ferme est parfaite dans une salade et sa saveur se marie à merveille au pécorino.

L'ensemble est relevé par une sauce à la "moutarde au pain d'épices" !



J'ai découvert la moutarde au pain d'épices dans la "FoodizBox" de Décembre. 

En effet, j'ai eu envie de commander ma première "boîte" après avoir découvert ce concept avec Noémie et Bernard à l'occasion du  Foodcamp de Nice en novembre dernier.
Honnêtement, les produits qui composent cette "box" sont de très bonne qualité et je n'ai pas été déçue. (Je tiens à préciser que je ne suis pas sponsorisée).

Cette moutarde au pain d'épices est fabriquée par un petit producteur artisanal de Bourgogne.
Elle donne à la sauce de la salade une saveur subtile d'orange et d'épices.

De nouvelles recettes avec les produits de cette boîte devraient suivre bientôt par ici...


Ingrédients
(pour 4 personnes)

100 g de mâche
un bulbe de fenouil 
un kaki persimon
200 g de pecorino jeune
3 tranches de pain d'épices 
1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 cuill. à  café bombée de moutarde au pain d'épices Edmond Fallot (FoodizBox)
huile d'olive
sel, fleur de sel 
poivre cinq baies
quelques pluches de cerfeuil



Réalisation
  • Préparation du fenouil :
    • Mettre le four à chauffer à 120 °C.
    • Laver et parer le fenouil.
    • Couper le bulbe en deux dans le sens de la longueur.
    • Trancher le fenouil en très fines lamelles, toujours dans le sens de la longueur, à l'aide d'un éminceur ou d'un mandoline.
    • Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et la badigeonner d'huile d'olive.
    • Déposer les lamelles de fenouil sur la plaque et les asperger de quelques gouttes d'huile d'olive.
    • Saupoudrer un peu de fleur de sel.
    • Enfourner pour une heure environ.
    • Sortir la plaque lorsque le fenouil est confit.
    • Laisser refroidir et réserver.
  • Préparation des autres ingrédients : 
    • Laver le kaki Persimon et le couper en deux dans la longueur.
    • Le tailler en lamelles et réserver sur une assiette.
    • Couper le pecorino en fines tranches, réserver au frais.
    • Parer les tranches de pain d'épices et les couper en petits cubes.
    • Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et y saisir les dés de pain d'épices, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
  • Préparation de la sauce :
    • Dans un bol, mélanger une cuillère à café de moutarde au pain d'épices, une cuillère à soupe de vinaigre, du sel et du poivre cinq baies.
    • Ajouter progressivement 4 cuill. à soupe d'huile d'olive.
    • Bien mélanger pour émulsionner
  • Finition, dressage
    • Déposer un peu de mâche au fond des assiettes.
    • Verser un peu de sauce sur la mâche.
    • Disposer harmonieusement sur la salade, d'abord les lamelles de kaki, puis celles de pécorino.
    • Ajouter le fenouil confit, puis les dés de pain d'épices.
    • Verser le reste de la sauce sur les assiettes.
    • Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.


Servez, et appréciez l'effet surprenant de cette petite salade "vitalité" !




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2 commentaires

  1. olala ! Une bonne salade qui me donne bien envie !
    Bonne journée, bisous et meilleurs voeux.

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ta recette. Une nouvelle fois testée, appréciée et piratée ;)
    http://www.piratageculinaire.com/2015/12/salade-au-fenouil-au-kaki-et-au-pecorino.html

    RépondreSupprimer

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