Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mercredi 29 mai 2013

La salade niçoise (La salada nissarda)


cuisine niçoise, vraie


La Salade Niçoise est un vrai bonheur pour les sens, tant pour la vue que pour le goût, et on l’apprécie tout particulièrement lorsque les beaux jours arrivent.



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dimanche 26 mai 2013

Beignets de fleurs d'acacias




Ces beignets très délicatement parfumés sont un dessert original et délicieux.

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mardi 21 mai 2013

Brioches à la rose pour "une journée autour de la rose" ... à la Colle-sur-Loup.



Chaque mois de mai, une "Journée autour de la Rose" est organisée dans les rues de La Colle-sur-Loup pour célébrer et honorer le souvenir des anciennes activités agricoles florales de la commune.

En effet, jusqu’au début du vingtième siècle, la "Rose de Mai " ou "Rose Centifolia" et les fleurs à parfum étaient cultivées en abondance sur les terres colloises car La Colle sur Loup était l’un des principaux fournisseurs en fleurs des parfumeries grassoises. 


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mercredi 15 mai 2013

Tarte à la confiture des goûters de notre enfance (La tarta de confitura)



Constituée d'une pâte sablée fondante et de confiture "maison" de prunes, d'abricots ou de cerises, la tarte à la confiture est un dessert de terroir toujours apprécié et assez simple à réaliser.

Cette savoureuse gourmandise rustique fait également partie des pâtisseries traditionnelles de notre région niçoise.

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samedi 11 mai 2013

Cake moelleux noisette et chocolat, à la farine complète de kamut

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"La farine de kamut ? Tu vas nous faire encore un truc bizzare ?"  ai-je entendu ...

Curieuse de nature, je découvre peu à peu avec plaisir, grâce à Marie ("Saines Gourmandises"), un tas de délicieuses céréales et légumineuses que je n'avais jamais eu l'occasion de goûter jusqu'ici.
J'essaie depuis plusieurs semaines les recettes de son livre "Céréales originales et savoureuses légumineuses", et je commence à apprivoiser une partie de ces trésors, à côté desquels je suis passée pendant longtemps et qui permettent d'apporter un peu de fantaisie et de variété à nos repas.



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Voilà aujourd'hui un délicieux cake à la farine de Kamut, aux noisettes et aux pépites de chocolat, que j'ai préparé en lisant les précieux conseils de Marie au sujet de cette céréale.

Le Kamut, ou blé de Khorasan est une céréale très ancienne qui possède de grandes valeurs nutritives. Il est bien plus riche en protéines et en nutriments que le blé.
Une raison de plus pour ne pas s'en priver !

Un cultivar du blé de Khorasan, dont les graines furent trouvées en Égypte en 1949 et qui est cultivé selon les règles de l'agriculture biologique sous contrôle de la société Kamut International, est commercialisé sous la marque Kamut déposée en 1990 (source : Wikipédia).

On trouve le kamut sous différentes formes : en grains entiers (boulgour, semoule, flocons...), en grains soufflés, ou sous forme de farines.
On reconnaît cette farine a sa couleur tirant sur le jaune. On la trouve en magasins bio.
Sa nature et son goût marqué de noisette confèrent aux préparations une texture moelleuse et une saveur douce, légèrement sucrée.


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Dans cette recette, le beurre est remplacé par du mascarpone et de la purée de de noisettes, ce qui apporte encore un peu de moelleux au gâteau.
Et pour ajouter une touche de gourmandise supplémentaire, je l'ai agrémenté de pépites de chocolat noir.

J'ai recouvert mon cake d'un  nappage type "crumble" composé de noisettes en poudre, de noisettes entières concassées, de beurre, de sucre et de flocons d'avoine, ce qui accentue cet agréable goût de noisette.

On obtient un gâteau moelleux et savoureux à l'intérieur et croustillant en surface !
Bizzarre (ou pas ...?)  je peux vous assurer que personne ici ne s'est fait prier pour manger de ce délicieux cake au kamut ... 
"A refaire ! " m'a-t-on dit !


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Cake moelleux noisette et chocolat,
à la farine complète de kamut



Ingrédients

Cake
180 g de farine complète de Kamut
120 g de mascarpone
3 cuill. à soupe de purée de noisettes
3 oeufs
45 g de sucre rapadura
45 g de sucre roux cassonade
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait de noisette 
100 g de pépites de chocolat

Glaçage
25 g de beurre
25 g de sucre rapadura
25 g de flocons d'avoine
25 de noisettes en poudre
30 g de noisettes entières



Réalisation

Cake
  • Clarifier les oeufs.
  • Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux
  • Ajouter le mascarpone et battre à nouveau.
  • Ajouter ensuite la purée de noisettes et l'incorporer au mélange.
  • Ajouter le lait de noisette et mélanger à nouveau.
  • Verser progressivement la farine et la levure tout en remuant, pour obtenir un mélange homogène. 
  • Ajouter quelques gouttes de citron aux blancs d'oeufs et les monter en neige.
  • Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige à la pâte.
  • Ajouter les pépites de chocolat noir et bien mélanger.
  • Beurrer un moule à cake puis y verser la pâte.
Glaçage et cuisson
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, les noisettes en poudre et les flocons d'avoine.
  • Concasser les noisettes entières et les ajouter au mélange.
  • Recouvrir le cake de ce glaçage.
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes environ, selon votre four.
  • A mi cuisson, baisser la température à 150 °C.
  • Vérifier la cuisson du gâteau en y insérant la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche.
  • Sortir le cake et le laisser refroidir avant de le démouler.


Un régal pour le goûter ou le petit-déjeuner !



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vendredi 10 mai 2013

Verrines de fraises de Carros et crème légère de mascarpone à la rose.



Les fraises de Carros sont de véritables gourmandises : douces et juteuses elles se savourent comme des friandises !




L'an dernier je vous présentai (ici) les délicieuses fraises de notre région, cultivées dans la plaine du var et sur les collines environnantes : Carros, Saint-Jeannet, Gattières ou La Gaude.
Les activités agricoles évoluant, les plantations de fraises et de fleurs ont succédé depuis une cinquantaine d'années aux champs de vignes, arrachées peu à peu. 
Bénéficiant de conditions d'exploitation des plus favorables, les fraises possèdent une qualité gustative incomparable, et les fleurs des essences raffinées.
Une démarche de qualité dans la production des fraises a permis au syndicat agricole d'obtenir le label "Fraises du Canton de Carros".




Notre production locale diminue malheureusement régulièrement au fil des ans, même si, paradoxalement, on constate que la demande des consommateurs en produits du terroir ne cesse de croître.
Alors que l'on comptait dans les années 70 une quarantaine d'exploitations produisant des fraises, il n'en reste aujourd'hui qu'une quinzaine. 




La toute jeune association Métropole Bleue s'est donnée pour vocation la préservation et la promotion de l'agriculture locale,  incluant le respect de l'environnement.
A l'initiative de cette association, une réunion publique en faveur de la défense de l'agriculture niçoise a été organisée le 26 avril dernier à Gattières, au coeur de l'exploitation de la famille Ferraro, producteurs de fraises.
Elle a permis la signature officielle d'un partenariat entre la Chambre d'Agriculture et Métropole Bleue, afin d’œuvrer concrètement pour rassembler toutes les compétences et toutes les énergies au service de l’agriculture locale.
"Une nouvelle agriculture locale et de nouvelles manières de consommer sont en train de naître." 
Métropole Bleue : Partenariat pour une Politique Agricole Métropolitaine.





Conviée à cet événement, je tenais à le partager ici.
J'ai pu découvrir la culture de ces fraises très prisées, juteuses et savoureuses, qui se laissent manger comme des bonbons.



Misant sur une démarche de qualitécette exploitation pratique depuis quelques années la culture "hors sol" : les fraisiers sont plantés dans un substrat neutre et irrigués par une eau enrichie d’éléments nutritifs permettant à la plante de prospérer.
C'est une technique qui permet de réduire l'utilisation de produits phytosanitaires et de supprimer celle d'engrais.
Elle présente également l’avantage de faciliter la cueillette des fraises.

Pour en savoir davantage :
Article du quotidien local Nice-Matin : ici




Je suis repartie fièrement avec deux barquettes de fraises superbes et odorantes offertes par la famille Ferraro. 
Nous en avons dégusté la moitié tout simplement "nature", puis j'ai préparé avec ce qui restait des verrines très gourmandes.
Je vous propose de découvrir ces petits bijoux dans la recette suivante. 



Une jolie verrine composée d'une salade de fraises, d'un coulis de framboises, de meringues concassées et de crème de mascarpone à la rose  :  difficile d'y résister !

Le sirop à la rose qui aromatise la crème est une fabrication artisanale locale de Tourrettes-sur-Loup.
J'ai utilisé pour finaliser le décor, de la poudre de framboise déshydratée reçue dans une des boites Foodizbox, une vraie découverte !
Il faut prévoir de préparer les meringues à l'avance, car le temps de préparation est un peu long.








Fraises de Carros et crème de mascarpone à la rose

Ingrédients
pour 4 verrines

Salade de fraises
250 g de fraises
10 cl de coulis de framboises


Meringues
2 blancs d'oeuf
50 g de sucre semoule
50 g de sucre glace
un sachet de sucre vanillé
quelques gouttes de citron

Crème de mascarpone à la rose
200 g de mascarpone
20 cl de crème liquide
3 cuill. à soupe de sirop de rose artisanal
 (La Bastide aux violettes Tourrettes-sur-Loup  )
1 cuill. à café d'extrait de vanille


décor
poudre de framboise déshydratée 100% 
(découverte grâce à la Foodizbox : fruitofood.com ici)
feuilles de menthe fraîche





Réalisation

Meringues
  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Mettre les blancs d’oeufs dans un bol, y ajouter le sucre vanillé et quelques gouttes de jus de citron, puis les fouetter à l'aide d'un robot batteur à petite vitesse.
  • Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter le sucre en pluie, en fouettant à vitesse moyenne.
  • Continuer ensuite à fouetter à la vitesse maximale jusqu'à ce que les blancs soient bien serrés.
  • L'appareil à meringue est prêt lorsque le mélange est lisse, ferme et brillant.
  • Verser l'appareil dans une poche garnie d'une douille de 13 mm.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, coucher des petites meringues.
  • Enfourner et laisser cuire 1 heure à 100 °C puis 45 minutes à 90 °C.
  • Les meringues sont cuites lorsqu'elles se détachent facilement de la plaque.
  • Laisser refroidir les meringues.

Crème de mascarpone à la rose
  • Battre le mascarpone à l'aide d'un robot en augmentant peu à peu la vitesse. 
  • Incorporer la crème liquide progressivement, tout en continuant à fouetter le mélange.
  • Quand la crème est presque montée, rajouter l'extrait de vanille et le sirop de rose.
  • Fouetter à nouveau jusqu'à ce que la crème soit ferme et réserver au frais.

Préparation de de la salade de fraises
  • Laver les fraises, les équeuter et les couper en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger les fraises et le coulis de framboise.
  • Réserver au frais.

Dressage
  • Concasser les meringues sèches en petits morceaux et les déposer au fond des coupes.
  • Recouvrir les meringues de fraises et de coulis.
  • Remplir une poche à douille de crème de mascarpone et déposer  harmonieusement une couche de crème sur les fraises. 
  • Renouveler l'opération avec les meringues et les fraises.
  • A l'aide de la poche à douille, décorer les coupes de touches de crème à la rose puis saupoudrer de poudre de framboise.
  • Décorer avec des feuilles de menthe.

Servir aussitôt !




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mercredi 1 mai 2013

Bon premier mai !




Aujourd'hui, voilà simplement quelques brins de muguet pour vous souhaiter plein de bonheur !

Ils nous ont fait l'immense plaisir de pointer leur nez, à temps, juste devant notre maison.

Bon 1er Mai à tous !!!

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