Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

mardi 31 mars 2015

Lihapullat à la Finlandaise sur un panier de pommes de terre, compote de canneberges et crème à la Tomme de Savoie

Défi Tomme de Savoie


Je participe à nouveau cette année au concours Défi Tomme de Savoie, organisé par le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de Savoie !
Le challenge, cette année, est d’imaginer comment la Tomme de Savoie IGP peut se glisser dans les plats de la cuisine du monde, sans oublier d’en faire ressortir le goût.







J'ai eu le plaisir, l'an dernier, d'être sélectionnée parmi les 5 finalistes et de réaliser ma recette dans l'Atelier 180 ° de Cédric Mouthon, à La Roche-sur-Foron, où nous avons été particulièrement bien accueillis, dans une ambiance conviviale.




Ce concours fut une expérience très agréable. J'ai beaucoup apprécié les deux jours passés en Haute-Savoie, avec au programme, notamment, la visite d'une ferme, où nous avons pu découvrir les étapes de fabrication de la Tomme IGP.


Défi Tomme de Savoie




Pour cette nouvelle édition du Défi Gourmand, je vous emmène à présent en Finlande, avec une recette que je me suis permis de modifier légèrement pour l'occasion (en espérant que les scandinaves ne m'en veuillent pas trop ...) !

Voici donc des "Lihapullat", servies sur un panier de pommes de terre, accompagnées d'une compote de canneberges et d'une sauce à la Tomme de Savoie.


Défi Tomme de Savoie



La cuisine Finlandaise compte quelques spécialités, influencées par la gastronomie russe et suédoise.

Les Lihapullat sont en fait les traditionnelles boulettes de viande à la scandinave, que l'on retrouve souvent au menu des pays nordiques.
C'est une recette simple comprenant un mélange de viande hachée porc et boeuf, de crème, d'oignon, d’œuf, mais aussi d'épices et de piment, qui lui confèrent ce goût caractéristique.


Défi Tomme de Savoie


La Finlande est le pays des baies, sauvages ou cultivées. Elles composent les desserts mais accompagnent également les plats salés, comme ici, compotées avec de l'oignon rouge.
Comme je n'ai pas trouvé de baies fraîches, j'ai utilisé des canneberges séchées pour réaliser la compote.


Défi Tomme de Savoie



La sauce qui nappe ces boulettes est traditionnellement réalisée à base de crème aigre et de raifort.
J'ai remplacé cette sauce par une crème à la Tomme de Savoie, qui se marie particulièrement bien avec les saveurs épicées des boulettes et celle sucrée de la compote de canneberges.


Défi Tomme de Savoie



Pour finir, nous nous sommes régalés avec un plat qui nous a fait voyager, très gourmand et bien équilibré au niveau des saveurs ! 


Ça vous tente ?


Défi Tomme de Savoie





Lihapullat à la Finlandaise, sur un panier de pommes de terre, compote de canneberges et crème à la Tomme de Savoie



Ingrédients

(pour 6 personnes)

Compote de canneberges
150 g de canneberges sèches
un demi oignon rouge
le jus d'un demi citron
le zeste d'un citron
50 g de sucre complet
400 ml d'eau

Boulettes 
250 g de viande de boeuf maigre hachée
250 g de viande de porc hachée
2 tranches de pain de mie
8 cl de crème liquide 
1 oignon rouge
1 oeuf
2 cuill. à café rases de quatre-épices
1 cuill. à café de piment d'Espelette
2 pincées de sel
un peu de chapelure
50 g de beurre 
2 cuill. à soupe d'huile de tournesol


Paniers de pommes de terre
600 g de pommes de terre à chair ferme
1 oeuf
sel, poivre
un peu de beurre

Crème à la Tomme de Savoie
300 g de Tomme de Savoie
10 cl de crème liquide
 5 cl bouillon de boeuf
une cuill. à café de fécule de maïs
le zeste d'un un demi-citron 
poivre

Quelques graines de Nigelle pour le décor ... 





Défi Tomme de Savoie



Réalisation

Compote de canneberges
  • Ciseler finement l'oignon rouge.
  • Mettre les canneberges dans une casserole avec le zeste et le jus de citron, l'eau, et l'oignon rouge émincé.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter une quinzaine de minutes.
  • Ajouter le sucre.
  • Laisser ensuite à nouveau mijoter jusqu'à ce que la compote s'épaississe.
  • Retirer du feu. Réserver à température ambiante.


Paniers de pommes de terre
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Éplucher les pommes de terre et les rincer.
  • Les râper à l'aide d'un robot (grosse grille)
  • Verser les pommes de terre dans un saladier, ajouter un oeuf battu puis saler et poivrer.
  • Beurrer généreusement des moules à tartelettes en silicone.
  • Répartir les pommes de terre râpées dans les moules en tassant bien et en remontant sur les bords.
  • Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et dorées.
  • Baisser le four à 120 °C pour les tenir au chaud.

Boulettes 
  • Dans un saladier, mettre à tremper le pain de mie dans la crème liquide, jusqu'à ce que le pain ait absorbé toute la crème.
  • Ciseler finement l'oignon rouge.
  • Écraser le pain imbibé de crème à l'aide d'une fourchette, puis ajouter l'oeuf, les épices, le piment, le sel, et l'oignon rouge ciselé. Bien remuer.
  • Ajouter les viandes hachées, mélanger à nouveau pour obtenir une préparation bien homogène.
  • Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  • Former avec le mélange de viande des boulettes de la taille d'une noix puis les déposer sur un plateau recouvert d'un peu de chapelure.
  • Réserver à nouveau 15 minutes au frais.
  • Régler le four à 150 °C.
  • Faire chauffer à feu moyen 30 g de beurre et une cuill. à soupe d'huile de tournesol dans une sauteuse.
  • Faire cuire la moitié des boulettes en les retournant délicatement jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur.
  • Réserver dans un plat.
  • Recommencer l'opération avec le reste des boulettes.
  • Mettre le plat au four pour tenir au chaud.

Crème à la Tomme de Savoie
  • Préparer 5 cl de bouillon de boeuf (eau chaude + bouillon déshydraté)
  • Verser 10 cl de crème liquide dans une casserole et mettre à chauffer.
  • Râper 300 g de Tomme de Savoie et l'incorporer à la crème chaude. Bien mélanger 
  • Lorsque la Tomme est complètement fondue dans la crème, dissoudre une cuillère à soupe de fécule de maïs dans le bouillon chaud, bien mélanger puis incorporer ce mélange à la crème chaude.
  • Poivrer, puis ajouter le zeste de citron râpé.
  • Baisser le feu au minimum et remuer de temps en temps, avant de servir.

Finition
  • Démouler les paniers de pomme de terre, les poser au centre des assiettes.
  • Disposer 6 boulettes dans chaque panier, avec un peu de compote de canneberges tout autour.
  • Verser généreusement de la crème à la Tomme de Savoie sur les boulettes.
  • Ajouter quelques feuilles de salade autour de l'assiette. 
  • Décorer de quelques graines de Nigelle.
  • Servir rapidement.

Alors, qu'en dites-vous ?



Défi Tomme de Savoie



Défi Tomme de Savoie



D'autres recettes avec la Tomme de Savoie ? 


           




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1 commentaire

  1. Un très agréable souvenir en pays savoyard. Ce nouveau défi nous aura fait voyagé et fait découvrir de nouvelles recettes.

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