Je vous présente aujourd'hui une gourmandise "légèrement" régressive ... mais vous avouerez que de temps en temps, il n'est pas interdit de se replonger en enfance pour un petit plaisir gustatif !
Une barre croustillante et moelleuse à fois, composée d'une pâte sablée au chocolat au lait, crêpes dentelles et pépites de caramel au beurre salé, le tout recouvert de mini chamallows et de chocolat noir, ça vous tenterait ?
Pour tout vous dire, j'avais imaginé ce goûter gourmand pour le préparer avec des enfants au cours d'ateliers culinaires. Je me doutais bien que cela allait leur plaire, mais ce fut au delà de ce que j'avais pensé.
Pour réaliser ce dessert j'ai utilisé un produit de la Gamme "FruitOFood", une marque que j'apprécie tout particulièrement : du caramel au beurre salé en pépites.
Le caramel en granulés proposé par "Fruitofood" est composé d'ingrédients totalement naturels et il est très pratique à utiliser.
Je vous ai déjà présenté les fruits en poudre "FruitOFood", un précédent article (ici).
Déshydratés à basse température, sans aucun additif, les fruits (bio de surcroît) conservent leur naturalité et leur saveur authentique (1 kg de fruit déshydraté équivaut ainsi à 7 à 12 kg de fruits frais).
Ces produits permettent de parfumer des préparations sans ajouter d'élément liquide.
Ceci est particulièrement intéressant pour conférer un goût intense de fruit à certains appareils, comme les ganaches.
Je vous propose donc de découvrir la recette !
Barres croustillantes "chocolat-caramel-chamallows "
Ingrédients
Pâte sablée au chocolat au lait et pépites de caramel au beurre salé
100 g de beurre mou (50 g + 50 g)
1 g de fleur de sel
10 g de poudre d’amandes
80 g de farine
35 g de sucre glace
20 g d’œuf (environ la moitié d’un œuf battu)
200g de chocolat au lait Valrhona
70 g de crêpes dentelle
70 g de pépites de caramel au beurre salé « Fruit o Food »
Décor
150 g de chocolat noir
20 g de beurre
Des mini chamallows
Réalisation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Sabler 50 g de beurre mou avec la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et la fleur de sel.
- Ajouter 20 g d’œuf et mélanger.
- Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la déposer sur une plaque de cuisson.
- Faire cuire 12 minutes puis laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et le beurre au four à micro-ondes.
- Réduire les crêpes dentelle « en miettes » pour obtenir de la feuillantine.
- Concasser finement la pâte sablée refroidie.
- Mélanger le chocolat et le beurre fondu, puis ajouter la feuillantine, et la pâte sablée concassée.
- Beurrer un cadre à entremet carré (ou des emporte-pièces carrés) et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. (si vous n’avez pas ce type de matériel, vous pouvez utiliser un moule carré recouvert de papier cuisson)
- Verser le mélange dans les moules et bien tasser.
- Répartir les pépites de caramel sur le dessus et tasser à nouveau.
- Placer au froid 30 minutes.
Montage
- Démouler le biscuit croustillant.
- A l’aide d’un couteau à lame fine, découper des rectangles de pâte sablée au chocolat aux dimensions souhaitées, et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et le beurre au four à micro-ondes.
- Mélanger le chocolat et le beurre fondu.
- A l’aide d’une cuillère à café ou d'une fourchette, faire couler un peu de chocolat noir fondu sur chaque rectangle.
- Déposer des mini-chamallows sur les barres au chocolat au lait, puis appuyer légèrement pour qu’ils tiennent.
- Faire couler à nouveau un peu de chocolat noir fondu sur chaque barre de façon harmonieuse, en dessinant des zig-zags.
- Placer à nouveau au froid 30 minutes pour que le chocolat fige.
C'est de la pure gourmandise ces barres !
RépondreSupprimerTellement gourmand, j'en veux des centaines ! :)
RépondreSupprimerManuela