vendredi 16 novembre 2012

Panna cotta aux noisettes, éclats de chocolat noir


Une petite verrine très gourmande, alliant la subtilité de la noisette dans une panna cotta toute douce, à la force et au croquant du chocolat noir.


Lisa n'aime pas les panna cotta aux fruits, mais elle adore tout ce qui est à la noisette . . . et au chocolat !
Pour son repas d'anniversaire, je lui ai donc tout spécialement préparé ces petites verrines "noisette-chocolat", qui ont fait également l'unanimité auprès de toute la famille.



 Ingrédients
(pour 10 verrines)

Panna cotta
400 ml de lait de noisette bio
200 g de mascarpone
4 cuill. à soupe de sirop de noisette
50 g de purée de noisette bio
3 g d’agar-agar

Décor
cacao en poudre bio sans sucre
40 g de noisettes entières
100 g chocolat noir à cuisiner



  Réalisation
Panna cotta
  • Mélanger le mascarpone avec un fouet.
  • Dans un saladier battre très brièvement le mascarpone afin d'en assouplir la texture.
  • Délayer l'agar agar dans le lait de noisette.
  • Dans une casserole, mélanger la pâte de noisette et le sirop de noisette, puis délayer en versant progressivement le lait de noisette, tout en mélangeant bien.
  • Ajouter le mascarpone dans la casserole et bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
  • Porter à ébullition sans cesser de mélanger, puis laisser frémir 30 secondes et couper le feu.
  • Répartir le mélange dans les verrines et laisser refroidir.
  • Recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

Décor éclats de chocolat 
  • Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie.
  • Concasser grossièrement les noisettes dans un mortier.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Ajouter les noisettes, mélanger.
  • Verser le mélange sur la feuille de papier sulfurisé et l'étaler  sur une épaisseur de 1 cm environ.
  • Laisser refroidir.
  • Lorsque la plaque de chocolat a durci, la concasser pour obtenir des éclats.

Finition
  • Sortir les verrines du réfrigérateur.
  • Saupoudrer légèrement la surface des panna cotta de chocolat à l'aide d'une petite passoire.
  • Décorer en disposant des éclats de chocolat-noisette sur la surface de chaque panna cotta.





 Vous aussi, vous aimez les noisettes ? 

14 commentaires:

  1. OoOh ça je vais tester, j'adore la noisette et la panna cotta!

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  2. J'ai bien essayé de rentrer dans l'ordinateur pour goûter tout de suite cette panna-cotta mais impossible ... dommage .
    Merci pour le partage et bises de Louise

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  3. miam ! et le sirop de noisette tu trouves ça où ?

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    1. J'utilise le "Sirop à idée noisette" de Moulin de Valdonne (25 cl) ou le sirop de noisette Monin "les saveurs de Monin" (33 cl), que je trouve principalement dans les magasins Leclerc.
      Il y a plein d'autres parfums sympathiques : marron, vanille, violette, litchee, gingembre, banane, framboise-rose ...
      Je m'en sers aussi pour aromatiser les yaourts faits "maison".
      A bientôt !

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  4. quelles tueries ces panna cotta gourmandes !

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  5. Bonjour
    Où est passé l'agar agar dans votre recette?
    Merci

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    1. Merci ! Cet oubli est à présent corrigé. A bientôt.

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  6. Très bonne idée pour ce soir, et éventuellement jeudi prochain si le résultat est apprécié. Merci.

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