Un petit gratin de jeunes navets doux et fondants, dynamisé par un trio "pistaches, parmesan, cébettes" ... de quoi faire apprécier les navets aux plus récalcitrants !
Simplissime et rapide à réaliser, en entrée ou en accompagnement, ce gratin de navets coloré et très goûteux apporte une touche de gaieté sympathique au repas, avec un apport de calories relativement modéré !
Ingrédients
pour 4 petits gratins individuels
une botte de petits navets nouveaux (environ 12)
2 cébettes
huile d'olive
sel, poivre
une poignée de pistaches émondées non salées
50 g de parmesan
- Éplucher et laver les navets, puis les découper en rondelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
- Faire cuire les navets à la vapeur à l'autocuiseur, 5 minutes à partir de la montée en pression (ou bien les blanchir 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée).
- Égoutter les navets et les réserver.
- Nettoyer les cébettes et les émincer finement.
- Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, et y faire suer doucement les cébettes.
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Répartir les cébettes fondues au fond des plats à gratin.
- Ranger les rondelles de navets sur les cébettes, en les superposant un peu. Poivrer légèrement.
- Concasser grossièrement les pistaches et les répartir sur les navets.
- Râper le parmesan et en saupoudrer le dessus des gratins.
- Enfourner une dizaine de minutes.
- Lorsque les gratins ont légèrement doré, les sortir du four et servir.
Je t'avoue que les navets ne sont pas les légumes que je préfère. Rien qu'à leur nom j'ai l'impression d'une cuisine fade et sans intérêt.
RépondreSupprimerMais là, tu associes ces jeunes navets à de la pistache et je suis sûre que ça relève bien leur goût.
D'ailleurs, autant les pistaches dans des desserts sucrés je peux m'y attendre, mais je ne pensais pas les associer à des plats salés :)
Une bonne idée pour manger des navets, bien jeunes pour qu'ils ne soient pas amers!! Je retiens cette proposition originale.
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