La saveur douce du potimarron, son goût caractéristique de châtaigne et sa chair particulièrement crémeuse s'adaptent à toutes sortes de préparations, et on ne s'en lasse pas.
Alors pour varier les plaisirs, voilà des petits "flans au potimarron et à la ricotta" très faciles à réaliser, que les enfants adorent ! (hum, les grands aussi !)
Ingrédients
(pour 6 ramequins à flan)
(pour 6 ramequins à flan)
un potimaron de 500 g
120 g de ricotta
30 g de parmesan
15 cl de crème liquide
2 oeufs
2 cuill. à soupe de persil haché
une pincée de noix muscade râpée
une pincée de noix muscade râpée
sel, poivre cinq baies
graines de lin
Réalisation
- Préparer le potimarron :
- Pour pouvoir peler la peau du potimarron sans difficulté : faire bouillir 1 litre d'eau, puis verser l'eau bouillante sur le potimaron dans un saladier et laisser ainsi reposer une dizaine de minutes.
- Égoutter et rincer le potimarron sous l'eau froide.
- Éplucher le potimarron.
- Couper le potimarron en deux puis en retirer les graines et les filaments à l’aide d’une cuillère
- Détailler le potimarron en tranches et le faire cuire à l'auto-cuiseur 10 minutes à partir de la mise sous pression.
- Préparer l'appareil à flan :
- Rincer, sécher et hacher le persil.
- Râper le parmesan.
- Battre les oeufs en omelette dans un grand bol.
- Ajouter la ricotta et bien mélanger.
- Ajouter le parmesan, la crème liquide, le persil haché, la noix muscade et bien mélanger à nouveau.
- Saler, poivrer.
- Finition et cuisson :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans un saladier, écraser le potimarron à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter l'appareil à flan, bien mélanger.
- Beurrer des petits ramequins.
- Verser la préparation dans les ramequins.
- Répartir une pincée de graines de lin sur chaque flan.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes selon le four.
- Vérifier la cuisson et servir.
Servir chaud en accompagnement d'un plat principal, ou tiède avec une salade !
Coucou Laurence ! Ce flan doit être un pur délice !!! :)) Une belle idée pour se remonter le moral !!! Bisous bisous xx
RépondreSupprimerQuelle belle recette qui donne envie ;) bises
RépondreSupprimerChez nous aussi, on adore les courges et surtout le potimarron... Allez hop, je note la recette pour la tester très vite !!!
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée. Les dosages sont parfait. Merci pour cette recette qui change de la traditionnelle soupe!
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerpeut on remplacer la ricotta par la même quantité de yaourt
merci