Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

dimanche 28 octobre 2012

Bouchées apéritives (improvisées) aux noix de pétoncles


Hier soir, le dîner était prêt à l'arrivée de nos invités mais je n'avais rien prévu pour l'apéritif . . . 
Tilt ! 
Des noix de pétoncle achetées le matin chez le poissonnier, et voilà l'occasion d'improviser des petites bouchées sympathiques !


Ingrédients
12 fonds de tartelettes salées prêtes à garnir
12 noix de pétoncles
12 baies de groseilles
12 pousses d'épinards
2 poignées de pistaches concassées
huile d'olive
sel, poivre

Réalisation
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Déposer les fonds de tartelette sur une plaque et les enfourner pendant 10 minutes pour les réchauffer.
  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
  • Saler et poivrer les noix de pétoncle et les rouler dans les pistaches concassées pour les paner.
  • Saisir les noix de pétoncles dans l'huile d'olive bien chaude, ajouter le reste des pistaches pour les griller.
  • Sortir les fonds de tartelettes du four.
  • Dans chaque fond de tartelette, déposer une pousse d'épinard, une noix de pétoncle, un peu de pistaches concassées.
  • Décorer avec une baie de groseille et servir !

"Mais tu devrais quand même sortir ton appareil !" m' a-t-on dit.
Bonne idée !
Le temps de prendre quelques photos, et tout a disparu !
(Bises à Cath et Pierre)


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2 commentaires

  1. Visuellement c'est très réussie (et ça nous rappellerai presque que le printemps c'est pour bientôt... Enfin) et j'imagine qu'au goût c'était plutôt sympa aussi...
    Bonne soirée à toi

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  2. Très sympa ces petites bouchées apéro, original et ça fait sont petit effet! J'aime beaucoup :) Bonne soirée!

    RépondreSupprimer

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