Je vous propose à nouveau une recette spécialement
dédiée à la Saint-Valentin,
dans le cadre du salon "Pain, Amour et Chocolat" !
Ce salon est l'un des événements principaux de la Chambre de Commerce Italienne de Nice,
organisé en collaboration avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Alpes-Maritimes,
et la Ville d’Antibes Juan-les-Pins.
Il se tiendra à Antibes du 13 au 15 février 2015,
et j'aurai le plaisir de vous y retrouver pour une démonstration culinaire
dimanche 15 février à 11h00.
Voici donc un dessert tout simple mais néanmoins plein de charme, aux agrumes ... pour changer du chocolat !
J'ai donc réalisé des cœurs de pain perdu à base de brioche, aromatisés au lait d'amande, à la fleur d'oranger et aux zestes de citron.
Ils ont doré dans un lit de beurre et de miel, puis je les ai ensuite nappés d'une sauce onctueuse aux agrumes et écorces confites de citron et enfin décorés de segments d'agrumes et de quelques pignons grillés ....
C'est un peu long à décrire, mais ce n'est pas compliqué à préparer, je vous invite à essayer.
Vous apprécierez ce dessert plein de tendresse, à la fois doux et acidulé. Cette combinaison de saveurs fonctionne très bien, alors aucune raison de s'en priver.
Libre à vous de choisir vos agrumes préférés.
On se lance ?
Pain (é)perdu d'amour
(agrumes, fleur d'oranger, miel et pignons)
Ingrédients
pour 4 portions
Sauce agrumes, miel et zestes de citrons confits
50 g de miel liquide
50 g de miel liquide
20 g de sucre glace
2 cuill. à soupe rases de maïzena
20 g de beurre
5 cl de jus d'agrumes (récupérés avec les agrumes pelés à vif)
5 cl d'eau
5 cl d'eau
le jus d'un citron
30 g de dés d'écorces de citrons confits
Décor
une orangeun citron vert
un pomélo ou une orange sanguine
30 g de pignons
Pain perdu
une brioche ou un pain de mie brioché
15 cl de lait d'amandes
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
20 g de sucre en poudre
30 g d'amandes en poudre
1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
le zeste d'un citron
Cuisson
50 g de beurre
30 g miel
Réalisation
Décor
- Torréfier les pignons dans une poêle.
- Réserver.
- Peler les agrumes à vif (explications ici), égoutter les segments, récupérer le jus.
- Réserver.
Sauce citron, miel et écorces de citrons confits
- Dans une casserole, verser le miel, le jus des agrumes, le jus de citron et le sucre glace.
- Mettre à chauffer à feu doux et remuer.
- Diluer la maïzena dans l'eau puis verser dans la casserole.
- Bien remuer en laissant chauffer à feu doux.
- Lorsque le mélange commence à épaissir, ajouter le beurre puis continuer à remuer.
- Ajouter les dés d'écorces de citron confit.
- Réserver.
Pain perdu
- Découper 4 tranches épaisses de brioche.
- A l'aide d'un emporte-pièce détailler des cœurs dans les tranches de brioche.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le sucre vanillé, le sucre, le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et la poudre d'amandes.
- Ajouter le lait d'amandes tout en fouettant.
- Déposer les cœurs de brioche dans un grand plat creux.
- Verser le mélange dessus, les retourner et les laisser bien s'imbiber.
- Égoutter à l'aide d'une écumoire.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et le miel.
- Faire chauffer pour obtenir un léger caramel puis y poser les cœurs de pain perdu.
- Les laisser dorer 2 à 3 minutes de chaque côté, puis les disposer délicatement dans les assiettes de service.
Dressage
- Verser un peu de sauce aux agrumes sur les cœurs de pain perdu.
- Décorer avec les segments d'agrumes à vif.
- Disperser quelques pignons grillés.
Servez bien chaud et savourez à deux !
Et bonne Saint-Valentin !
Ce pain perdu doit être divin...
RépondreSupprimerj'organise un concours pour la Saint-Valentin. Si ça te tente, cela me ferait plaisir: http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2015/01/17/31288107.html
RépondreSupprimerBelle fin de journée
Je croquerai bien dedans!
RépondreSupprimerTrès belle Saint-Valentin aussi et merci pour cette recette qui a l'air fantastique !
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