Une petite salade de fruits aux saveurs contrastées, rafraîchissante et colorée ... pour égayer la fin du repas !
Ingrédients
(pour 6 coupes)
400 g de rhubarbe nettoyée
100 g de sucre semoule
30 cl d'eau
une mangue
3 tiges de menthe fraîche
Préparation
Rhubarbe (prévoir de la préparer à l'avance)
- Eplucher et laver les tiges de rhubarbe.
- Couper chaque tige dans le sens de la longueur en 2 ou 3 (selon la grosseur de la tige), puis couper la rhubarbe en tout petits cubes.
- Réserver dans un saladier et ajouter le sucre semoule.
- Mélanger avec une cuillère puis laisser macérer 10 minutes.
- Faire bouillir l'eau puis la verser sur la rhubarbe et laisser refroidir 15 minutes.
- Egoutter la rhubarbe et la réserver dans un saladier, puis récupérer le jus de rhubarbe dans une casserole et le faire bouillir.
- Verser à nouveau le liquide sur la rhubarbe et laisser encore refroidir 15 minutes.
- Egoutter la rhubarbe et réserver au frais pendant une heure au moins.
- Récupérer le jus de rhubarbe et le faire réduire de moitié à feu doux, laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
Mangue
- Éplucher la mangue.
- Couper des tranches de 5 mm d'épaisseur, puis les tailler en brunoise (petits dés).
Assemblage
- Laver la menthe fraîche, en prélever les feuilles, les sécher à l'aide de papier absorbant.
- Empiler quelques feuilles de menthe, les enrouler ensemble et les émincer finement. Conserver quelques feuilles pour le décor.
- Mélanger la rhubarbe et la mangue, ajouter la menthe fraîche ciselée et un peu de sirop de rhubarbe.
- Dresser dans des ramequins ou des verrines, décorer avec la menthe.
Ca a l'air tout simple à faire, mais il fallait y penser...
RépondreSupprimerC'est frais et pleins de fruits, j'adore en tout cas, bonne idée recette !
Bises
Ça change de la salade de fruit classique et ça me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerJe me vois très bien tremper un biscuit à la Cuiller (ou plus...) dans ce dessert :)
Très marrant car je suis entrain de rédiger un article de ... salade de fruits ^^
RépondreSupprimerTon minestrone est très frais, j'aime beaucoup.
Belle fin de semaine a toi Laurence. Plein de bises gourmandes.
C'est une recette que j'adore, je la garde de côté !
RépondreSupprimerSuperbe avec la rhubarbe !!
RépondreSupprimerBises
Mmhm voici un dessert qui plairait beaucoup à mes parents ;)
RépondreSupprimerHuumm ça met du soleil dans les jours gris, merci !
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