Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

dimanche 6 mai 2012

Black bottom cupcakes


Pour les ultra-gourmands de chocolat noir, voici des cupcakes forts en chocolat :  c'est à nouveau  une des magnifiques recettes anglo-saxonnes répertoriées par Pascale Weeks dans "Cookies, muffins & Co".  !


Je vous recommande cette délicieuse combinaison : un gâteau au chocolat sans oeuf, peu sucré, moelleux et fondant . . .  nappé d'une couche de "cream cheese" aux pépites de chocolat !


Ces véritables petits bijoux de gâteaux sont merveilleux encore tièdes, lorsque les pépites de chocolat sont fondantes et le biscuit friable . . . mais ils sont également délicieux froids (on peut les conserver au frais quelques jours).



Ingrédients
(pour environ 16 cupcakes)

Nappage au fromage frais
150 g de Philadelphia nature
un oeuf
50 g de sucre semoule
100 g de chocolat noir

Gâteau au chocolat 
200 g de farine
2 cuill. à café rases de levure chimique
50 g d'amandes effilées
100 g de sucre roux en poudre
2 pincées de sel
50 g de cacao en poudre non sucré
10 cl de lait
15 cl d'eau
10 cl d'huile de tournesol
1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre


Réalisation
  • Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
  • Mettre le four à chauffer à 190°C.

Nappage au fromage frais
  • Dans un saladier, mélanger le philadelphia, l'oeuf battu en omelette et le sucre semoule jusqu'à obtenir une préparation lisse et crémeuse.
Veiller cependant à ne pas mélanger trop longtemps cette préparation : elle deviendrait alors trop liquide et se mélangerait à la préparation du gâteau au chocolat pendant la cuisson.
  • Concasser le chocolat noir sur une planche à l'aide d'un éminceur pour obtenir des petits morceaux réguliers.
  • Incorporer ces pépites au mélange de fromage frais et réserver au réfrigérateur.
Gâteau au chocolat
  • Mélanger la farine, la levure, les amandes, le sucre roux, le sel et le cacao non sucré dans un saladier.
  • Faire un puits et y verser l'eau, le lait, l'huile et le vinaigre.
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais pas trop pour ne pas la rendre élastique.
Assemblage et cuisson
  • Verser la pâte du gâteau au chocolat dans les caissettes à muffins, en remplissant jusqu'à un tiers de la hauteur à l'aide d'une grande cuillère.
  • Ajouter le mélange à base de fromage frais sur la pâte.
  • Mettre les cupcakes au four pour 25 minutes de cuisson. 
  • Lorsqu'ils sont cuits, sortir les caissettes des moules à muffins.
  • Laisser tiédir 15 minutes sur une grille.


Les petits et grands adeptes de chocolat noir ont ADORE ! 
Mais si, comme Marie, vous avez une préférence pour le chocolat au lait, vous pouvez adapter la recette sans problème . . .



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10 commentaires

  1. Réponses
    1. Merci Elodie. C'est effectivement craquant comme gourmandise !
      A bientôt.

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  2. encore une bien jolie réalisation !!

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  3. Intéressante cette recette !!! Ils ont l'air à tomber tes muffins !

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    1. Merci Cath. C'était la première fois que je réalisais cette recette, j'aime bien essayer de nouvelles choses ! Effectivement,le résultat est intéressant, ils sont nombreux à être "tombés" ici en goûtant.
      Bises et à bientôt !

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  4. Mon Dieu... Absolument magnifiques! Et moi je reste avec la version au cacao. Miam :)

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  5. C'est moelleux et fondant, je l'ai vu sur les photos... et je craaaque !! Bises et bonne journée.

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  6. Très très réussis, j'en ai l'eau à la bouche (mais quelle idée de venir sur ce blog à 19h22 ;)

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