Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

vendredi 19 octobre 2012

Patidou en gratin, pistaches et parmesan


Le patidou ou "Sweet Dumpling" :  une petite courge qui a l'avantage d'être jolie autant que délicieuse !

Sa chair dense et sucrée, au goût de châtaigne, peut être accomodée de multiples façons, cru ou cuite.

Je vous propose ici de l'utiliser dans un gratin original, goûteux et moelleux, facile et rapide à réaliser.

Vous l'apprécierez autant comme plat complet avec une salade au dîner, qu'en accompagnement d'une viande ou d'un poisson au déjeuner.



Ingrédients
(pour 4 gratins individuels)

un patidou de 500 g environ
3 oeufs
200 g d'allumettes de poitrine fumée
50 g de parmesan
40 g de pistaches
2 cuill. à soupe de lait
2 cuill. à soupe de crème liquide
50 g de flocons de riz complet bio
une cuill. à soupe bombée de ciboulette ciselée
huile d'olive
sel, poivre
Finition : une poignée de flocons de riz et 
une poignée de graines de lin



Réalisation
  • Allumer le four à 200 °C.
  • Faire revenir à sec les allumettes de lardons dans une poêle, bien les égoutter ensuite sur du papier absorbant. Cette étape permet de dégraisser les lardons et de leur donner du croustillant. Réserver.
  • Après avoir rincé le patidou, en ôter le pédoncule.
  • Couper le patidou en deux et enlever les graines à l'aide d'une cuillère.
  • Le découper ensuite en larges tranches et le râper avec la peau à l'aide d'un robot (grille moyenne).
  • Râper le parmesan.
  • Concasser les pistaches dans un mortier.
  • Rincer et ciseler la ciboulette.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
  • Ajouter le lait, la crème, le parmesan, une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, et bien mélanger.
  • Ajouter le patidou râpé, bien mélanger.
  • Ajouter les lardons, les pistaches concassées, la ciboulette ciselée et les flocons de riz, mélanger à nouveau.
  • Verser un peu d'huile d'olive dans le fond des plats à gratin.
  • Répartir l'appareil à base de patidou dans les plats.
  • Saupoudrer la surface des gratins d'une pincée de flocons de riz et de graines de lin.
  • Finir par quelques gouttes d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

A table ! C'est prêt !



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1 commentaire

  1. C'est excellent, mais quand même un peu gras (crème, lard, fromage + huile d'olive !). Donc je remplace la crème par un yaourt nature maison, et c'est tout aussi réussi.

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