Invitation à partager mes explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales ... ou par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs

lundi 5 mars 2012

Copeaux à grignoter ...



Les copeaux ou "li bofa"  : tirée du livre "La cuisine du Comté de Nice" de J. Médecin, c'est une recette qui m'intriguait et que j'ai eu envie d'essayer.

On peut comparer les copeaux à des langues de chat rigolotes et croustillantes parfumées à la fleur d'oranger !

Ce sont de jolis biscuits légers, très agréables à grignoter avec une tasse de thé . . .

Je ne sais pas si je leur ai donné la forme "académique", mais je trouve celle-ci sympathique.




Ingrédients

100 g de sucre en poudre
oeufs
une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de farine



Préparation

  • Allumer le four à 180 °C.
  • Battre les deux oeufs en omelette, y incorporer 100 g de sucre en poudre, sans trop mélanger. 
  • Ajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, puis 100 g de farine. Mélanger. Cette pâte doit être bien homogène, mais il ne faut pas la travailler plus d'une minute.
  • Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et l'enduire légèrement de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
  • A l'aide d'une poche à douille (fine) ou d'un cornet (réalisé avec du papier sulfurisé), déposer sur la plaque des languettes de pâte de 10 cm de longueur et de 1 cm de largeur environ.  Attention à bien espacer les bâtonnets, car la pâte va s'étaler et gonfler à la cuisson.  
  • Mettre la plaque dans le four : 4 à 5 minutes à peine suffisent pour cuire la pâte. Surveiller la cuisson à travers la porte du four.
  • Lorsque les bâtonnets ont une belle couleur blonde, les sortir et les enrouler autour d'un cylindre (manche de cuillère en bois, ou  mini rouleau à pâtisserie par exemple). Cette opération doit être réalisée rapidement car en refroidissant les copeaux durcissent et il n'est alors plus possible de les modeler. 
Attention : il ne faut pas dresser un trop grand nombre de copeaux sur la même plaque, car il est ensuite difficile de les enrouler rapidement avant qu'ils ne refroidissent.
  • Déposer ensuite les copeaux côte à côte sur une plaque, puis lorsqu'ils ont refroidi, les dégager délicatement du cylindre pour ne pas casser leurs boucles.
  • Dresser harmonieusement les copeaux bouclés sur plat de service.







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8 commentaires

  1. Ouah ! Je suis scotchée devant tes photos !!!!

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  2. Je suis sous le charme!!!
    j'adore! vraiment bravo!

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  3. Mamie Danielle6 mars 2012 à 16:37

    c'est super de faire des découvertes sur notre culture gastronomique du Conté de Nice

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    1. J'aime bien l'idée de faire vivre des recettes un peu oubliées. Il y en a encore plein d'autres que j'aimerais essayer de réaliser.

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  4. Alors ça j'adore, je vais très vite essayer, merci !

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  5. c'est mignon comme tout et cela me plait bien, je rendrais ces copeaux encore plus gourmands en les trempant dans le chocolat.

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Quelques mots pour donner votre avis m'aideront à progresser et persévérer !

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