Voilà une nouvelle déclinaison de croquants gourmands ...
Encouragée par le succès des croquants gourmands "amandes céréales chocolat", j'ai continué sur ma lancée avec une nouvelle saveur : le citron que j'apprécie tout particulièrement ! Il se marie particulièrement bien avec les amandes.
J'ai donc conservé la purée d'amandes (pour remplacer le beurre), les céréales, les amandes en poudre, le miel, la cassonade, et j'ai ajouté le zeste et le jus d'un citron.
Pour la finition, j'ai recouvert les biscuits d'un glaçage au citron qui souligne la saveur citronnée de la pâte.
Emportés par mon tendre époux dans ses bagages le temps d'un déplacement de travail à Grenoble, ces biscuits ont apparemment été appréciés et plébiscités par ses collègues !
Ingrédients
(pour environ quarante croquants gourmands)
Pâte des croquants
160 g de farine
40 g de flocons d'avoine
25 g de mélange de céréales
(tournesol, sésame, lin, flocons de blé)
50 g d'amandes en poudre
100 g de cassonade
20 g de miel
130 g de purée d'amandes blanches
le jus et le zeste râpé d'un citron
1 oeuf
une cuill. à café de levure chimique
une cuill. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Glaçage des croquants
le jus d'un citron
150 g de sucre glace
un blanc d'oeuf
Réalisation
- Dans un saladier, ou dans le bol du robot-batteur, mélanger la farine, la levure, les flocons d'avoine, les céréales, les amandes en poudre, le sucre roux, le zeste râpé du citron et la pincée de sel.
- Dans un bol à part, battre ensemble l'oeuf, le miel, la purée d'amandes, et le jus de citron.
- Ajouter ce mélange aux éléments secs, puis remuer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte compacte et collante. (J'ai utilisé mon robot avec le batteur plat.)
- Filmer et mettre au réfrigérateur pendant trente minutes.
- Allumer le four à 180 °C.
- Fariner le plan de travail et y étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 8 mm environ.
- Détailler des cercles de pâtes à l'emporte-pièce et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone.
- Mettre à cuire 10 à 15 minutes, selon le four. Les biscuits doivent dorer sans trop colorer tout de même, pour rester tendres à l'intérieur.
- A la sortie du four, réserver sur une grille.
- Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf et le jus de citron.
- Glacer les biscuits en les nappant avec ce mélange à l'aide d'un pinceau.
- Laisser sécher le glaçage, puis renouveler l'opération plusieurs fois.
Lorsque le glaçage des biscuits est bien sec, vous pouvez les croquez ... ou les offrir si vous ne voulez pas craquer !
Irrésistibles! Mes biscuits préférés!
RépondreSupprimerJe confirme !
Supprimerj'ai goûté, délicieux, et je confirme irrésistibles, à manger sans fin, ou sans faim
RépondreSupprimerMagnifique idée, avec mon petit thé c'est parfait!
RépondreSupprimerMerci, oui avec le thé c'est parfait!
Supprimerje viens de tester cette recette, et elle a eu un franc succès!
RépondreSupprimerc'est parfait comme association
(pour le glaçage, je n'ai pas mis de blanc d'oeuf et c'était parfait!)
Merci beaucoup Marie pour le retour d'info ! Je suis vraiment ravie que ça vous ait plu.
SupprimerPetite confidence : il m'est arrivé également de faire le glaçage sans blanc d'oeuf.
A très bientôt!