Ces petits pains moelleux aux fruits, préparés avec des ingrédients sains et plein de vitamines, vont vous procurer l'énergie nécessaire pour démarrer une nouvelle journée tout en douceur, avec une petite touche de gourmandise.
Leur glaçage "comme un crumble" à base de noisettes, flocons d'avoine et cardamome, apporte un croustillant savoureux qui va réveiller vos papilles.
Voilà une nouvelle occasion de vous faire plaisir autour d'un petit-déjeuner ou de brunch dominical, pour en réveil tout en douceur, mais cependant plein de vitalité !
Avec cette recette, je participe évidemment à nouveau au concours "Un réveil en douceur " proposé par l'adorable Laurence de "Petits repas entre amis" et je vous invite encore une fois, à parcourir les pages gourmandes de son magnifique blog !
Ces petits pains peuvent être préparés la veille, et dégustés au moment du petit-déjeuner.
Ingrédients
Pour 18 petits pains
Pain
15 cl de lait
1 cuill. à soupe de jus de citron
1 cuill. à café d’extrait naturel de vanille
1/2 cuill. à café de cardamome en poudre
1/2 cuill. à café de cardamome en poudre
70 g de sucre cassonade
50 g de sucre rapadura
60 g de purée de noisette bio
5 cl d’huile végétale (tournesol)
1 œuf
250 g de farine complète bio
50 g de flocons d'avoine
50 g de flocons d'avoine
1 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
une grosse pomme reinette râpée (grosse grile)
une grosse pomme reinette râpée (grosse grile)
200 g de figues (mûres mais fermes) coupées en petits dés
60 g de noisettes concassées
Glaçage
50 g de noisettes
50 g de noisettes
4 cuillères à soupe de sucre cassonade
4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
1 cuillère à café de cardamome en poudre
50 g de beurre
Réalisation
Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes
Pain
- Préchauffer le four à 180ºC .
- Beurrer 2 moules à financiers en silicone de 18 portions.
- Préparer les figues: les laver et les couper en petits morceaux.
- Concasser les noisettes dans un mortier.
- Dans un bol, mélanger ensemble le lait, le jus de citron, la vanille et la cardamome. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans un saladier, mélanger le sucre cassonade, le sucre rapadura, la purée de noisettes, l’huile et l’œuf.
- Ajouter la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.
- Incorporer le mélange de lait à la pâte.
- Ajouter la pomme râpée et les noisettes concassées. Bien mélanger.
- Ajouter les dés de figues et mélanger délicatement pour ne pas les écraser.
- Verser la préparation dans les moules.
Glaçage
- Dans un mortier, concasser les noisettes en petits morceaux.
- Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre roux, 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine et la cardamome. Bien mélanger.
- Ajouter le beurre et l'incorporer en l'écrasant avec avec le pilon du mortier.
- Finir en mélangeant du bout des doigts comme pour un crumble.
- Répartir ce crumble sur les petits pains.
- Baisser le four à 160°C.
- Faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au milieu du pain en ressorte propre.
Laisser refroidir avant de goûter ... et de savourer !
Je vous souhaite un délicieux petit-déjeuner...
Je vous souhaite un délicieux petit-déjeuner...