jeudi 24 mai 2012

Filet mignon à la mangue, rhubarbe et gingembre


Comme une petite envie d'exotisme ... et de couleur !


Des mangues et de la rhubarbe, il n'en faut pas plus pour voyager. 
La mangue et la rhubarbe, m'ont apporté un peu d'inspiration pour les associer au filet mignon de porc dans un plat savoureux, à la fois doux et acidulé . . .  un mélange de saveurs complémentaires, relevé par le gingembre.


Le filet mignon est un morceau très tendre du porc, dont la saveur est agréablement rehaussée par une marinade.

Fruit tropical au parfum délicat, la mangue se laisse facilement marier aux viandes ou aux poissons, comme un légume.
La rhubarbe, avec son goût fortement acidulé, se prête aussi parfaitement à des mets salés.
Très peu caloriques et riches en vitamines, ces fruits de saison sont des apports très intéressants au niveau nutritionnel.
Alors, profitons-en !




Ingrédients
2 filets mignons
2 mangues
400 g de rhubarbe nettoyée
 3 cébettes (ou un gros oignon blanc nouveau)
un morceau de gingembre frais
(ou une cuill. à soupe de gingembre surgelé)
cuill. à soupe huile d'olive
2 cuill. à soupe de jus de citron vert
2 cuill. à soupe de miel
6 cuill. à soupe de sauce soja
20 cl de crème de coco



Réalisation
  • Parer les filets si nécessaire et les couper en cubes de 2 cm d'épaisseur. Les disposer dans un plat.
  • Emincer finement les cébettes.
  • Peler et hacher le gingembre.
  • Préparer une marinade: 
    • Mélanger le soja, le miel, le jus de citron, la moitié des cébettes émincées, la moitié du gingembre dans un saladier, et poivrer. 
    • Verser la marinade sur les morceaux de viande et réserver une heure au frais.
  • Préparer la rhubarbe :
    • Mettre la rhubarbe dans un saladier et ajouter 50 g de sucre. Bien mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
    • Faire bouillir 30 cl d'eau, la verser sur la rhubarbe et laisser reposer 15 minutes.
    • Égoutter la rhubarbe et la réserver dans un saladier, puis récupérer le jus de rhubarbe dans une casserole et le faire bouillir.
    • Verser à nouveau le liquide sur la rhubarbe et laisser encore refroidir 15 minutes.
  • Peler et couper les mangues en gros cubes.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir le reste des cébettes émincées et du gingembre.
  • Bien égoutter les morceaux de viande (réserver la marinade pour déglacer), les ajouter dans la poêle et faire sauter quelques minutes à feu vif.
  • Baisser le feu et continuer à faire cuire à feu moyen 4 à 5 minutes.
  • Verser la marinade et laisser cuire à feu doux 5 minutes.
  • Dans une autre poêle, mettre une cuill. à soupe d'huile d'olive et faire revenir rapidement la mangue à feu vif pendant 2 ou 3 minutes.
  • Égoutter la rhubarbe, ajouter le sirop de rhubarbe aux mangues et laisser cuire 15 minutes à feu modéré.
  • Mélanger la rhubarbe dans la poêle avec les mangues, et verser l'ensemble sur les morceaux de viande. Mélanger.
  • Ajouter la crème de coco et laisser réduire 4 à 5 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.

Laissez vous tenter par ce plat sucré salé, étonnant et délicieux !


2 commentaires:

  1. Une recette délicieuse.
    Bises gourmandes Jolie Laurence ^^

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  2. Le filet mignon est un morceau que j'adore. Comme tu le dis, il est très tendre et n'a besoin que de peu de chose pour voir son goût rehaussé.
    Ici, j'adore l'idée du sucré des fruits associé au salé du filet mignon. C'est une très bonne idée. Je ne pense jamais à associer les deux en cuisine car chez nous on est plutôt traditionnels quand aux mélanges de saveurs...qu'on ne mélange pas trop^^Ce sera toujours viande+légumes.
    Mais là tu me donnes des idées et je vais essayer de proposer de nouvelles association à ma famille :)

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